WD推出單碟1TB的WD Blue


新款WD Caviar Blue採用單碟1TB技術

隨著磁錄密度與垂直記錄等技術不斷進步之下,做為系統主要儲存設備的硬碟機,儲存容量也持續向上攀升。使用者儲存大量資料的需求,同樣也促使製造商不斷推出更高容量的產品。

過去硬碟有著高效能、高容量與較低的單位儲存成本等特性,一直是電腦系統儲存資料的首選設備。雖然近年來 SSD開始掘起,雖然擁有很高的效能表現,但是其單位儲存價格仍高,想要擁有高容量不僅不易買,價格更是驚人,更別談到令人擔心的穩定性。若不是一味追求高效能表現的一般使用者,硬碟仍是最佳的選擇。

硬碟機裡頭是由一片以上的碟片所構成,現在的3.5吋機種依照容量可由一片到五片所組成,單一碟片的儲存容量越高就能提供較高的儲存容量。不過碟片數越多時,機構較複雜,運轉時產生的熱也更為多,因為大部分的產品不太會使用超過四個碟片來組成。


電路板尺寸與單碟1TB的Green類似

隨著技術的進步,硬碟碟片的磁錄密度大幅提升,單一碟片已經達到可以儲存1TB的境界,同時也代表單位儲存成本又更低了。此外較高的磁錄密度,亦大幅提升循序存取時的資料傳輸率,讓硬碟的效能表現比過去的產品更好。去年硬碟製造商開始推出單碟片 1TB的機種,身為全球硬碟主要供應商的WD則在今年開始推出相關的產品,首先應用單碟1TB的機種是在WD Green系列,其出色的高資料傳輸率相當令人驚訝。到了年中,WD終於在主流級產品,即WD Caviar Blue(現在改稱 WD Blue系列)也運用單碟1TB的技術了。

大家應該都知道WD的硬碟是以顏色來區別不同應用,Green是訴求綠能省電,適合做外接硬碟之用,Black是高效能機種,適合追求高效能系統搭配使用,新推出的Red是適合用於NAS系統,而Blue是主流級的產品,是最適合一般使用者的機種,在價位與效能間有著良好的平衡。這次要介紹採用單碟1TB的WD Caviar Blue WD10EZEX(1TB),擁有不錯的效能表現。

Blue系列和Green系列最大的不同之一在於主軸馬達轉速,Blue系列採用7200RPM的轉速,是現在硬碟市場上主流級的設計,提供較佳的效能表現。WD10EZEX是容量1TB的硬碟,硬碟裡僅有一片單碟1TB的碟片,因此重量稍輕,運轉時產生的熱也不太高。

WD10EZEX支援新一代的 SATA 6G介面,並搭配64MB緩衝記憶體,讓硬碟得以發揮高速傳輸效能。拜單碟高達1TB的特性,從測試軟體中可以看到這款新硬碟的傳輸率頗高,在連續性的讀寫測試,最快都可以超過180MB/s,最慢也都維持在80-90MB/s左右,平均大都維持在130-140MB/s,效能表現相當不錯。比起同樣是單碟1TB的Green機種,Blue擁有較高的主軸馬達轉速確實大幅提升效能表現。比較令人訝異是讀取資料時的平均存取時間稍為慢了點,寫入模式反而比較快。

測試平台–硬體

  • 主機板:華碩 Crosshair V
  • 處理器:AMD FX-8150
  • 記憶體:AMD Performance Edition DDR3-1600 4GB x2
  • 顯示卡:AMD Radeon HD 6850

測試平台–軟體

  • 作業系統:Windows 7 SP1 Ultimate英文版
  • 測試軟體:PCMark 7、PCMark Vantage、HDTune Pro 5.0(設為8M)、Crystal DiskMark 3.0.1 x64、ATTO Disk Benchmark

測試結果
PCMark 7

PCMark Vantage

HDTune Pro 5.0(設為8M)

循序讀取效能最高可達180MB/s以上,但是存取時間似乎較長


循序寫入效能最高也到180MB/s以上,存取時間表現較佳


隨機讀取效能


隨機寫入效能


其它測試項目讀取效能


其它測試項目寫入效能


檔案存取效能

Crystal DiskMark 3.0.1 x64

ATTO Disk Benchmark

256MB


2GB

總結
新一代WD Blue硬碟,採用單碟1TB的設計,又擁有7200RPM的高轉速,具有良好的效能表現,在價位與效能間取得不錯的平衡點,對於不需要追求最高效能的一般電腦使用者是非常合適的選擇。

在WD將單碟1TB技術引進Green與Blue之後,再來應該就是Black系列了,對於追求高效能的使用者,應該非常期待單碟1TB的Black吧!

Be the first to comment on "WD推出單碟1TB的WD Blue"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料