Intel推出17款新微架構的Xeon處理器

  Intel正式推出高達17款的新一代Xeon處理器,採用新一代微架構(Nehalem)與45nm製程,加上更好的電源管理機制,提供高效能與低功耗的表現,提供高效能運算環境,如氣候預測、物質基本組成、太空探測…等等需求。

  新Xeon處理器為5500系列,主要採用45nm Hi-K製程所製造,原先內部代號為Nehalem-EP,也就是採用Nehalem新微架構,雙插槽伺服器專用的四核心處理器。Nehalem微架構中將過去的Hyper-Threading加回來,單一四核心處理器就能擁有八個執行緒處理能力,二顆處理器的系統總共就有高達16個執行緒,單是這樣的效能就比過去Xeon處理器提升很多。

  在Nehalem微架構當中還有一個與過去完全不同的設計,那就是將記憶體控制器整合在處理器當中了,與相同架構設計的Core i7一樣,Xeon 5500系列內建了三通道的DDR3記憶體控制器,依照不同型號,最高工作頻率可達到標準的DDR3-1333。在二顆處理器的系統當中,擁有高達6個通道,能夠支援相當高的記憶體容量。如果對於前一代產品還有印象的人,應該會記得前一代的伺服器平台是搭配FB-DIMM記憶體,此次新系列產品的推出,似乎也說明FB-DIMM將不再是伺服器系統首選。Intel過去會支援FB-DIMM,主要是當時記憶體單顆晶片容量不夠高,FB-DIMM比較容易提供高容量的記憶空間。但是在今日製造技術精進下,DDR3晶片容量也不斷提高,提供高容量的記憶體較不成問題,而且成本也較FB-DIMM低。

  為了提供更好的電源使用效率,Xeon 5500系列加入了不少新的電源管理機制,讓待機或是運作時的功耗可以降至最低。利用Hi-K製程低漏電的特性,再加上獨特的功率閘極(Power Gate)設計,可以控制個別核心的電源,若沒有在運算的核心,可以將功耗降至接近0W。此外它還可限制運作的最高功耗TDP,對於資料中心開始設定供電功率的情況下,這樣的設計就能符合需求。除此之外,Intel亦開發了新的資料中心管理軟體(Data Center Manager)幫助管理平台的電源功能,目前這套軟體提供特定時間的試用,未來是如何販售還未定。

  此外在Core i7引進最早在筆電上使用的Turbo Boost功能,現在也出現在新的Xeon 5500系列當中,依照不同型號,分別擁有標準頻率或是能加一~三階的加速功能。因為擁有四核心的Xeon 5500系列,在運作時可能不是都要求最高計算能力,單一核心到四個核心在不同運作時,能夠依照需求加快工作頻率,每跳一階為133MHz。依照Intel自家伺服器的計算,單一Xeon 5500系統提供的效能大約是以前單核心Xeon(Dempsey)系列的九倍,電源卻可以省下18%。若是用9:1的比例來更換系統,因伺服器數量降低所節省的空間與電源,大約僅要八個月就能將投資賺回。

  新的Xeon處理器,搭配5500系列系統晶片組(Tylersburg-EP),將可直接支援未來將要推出的32nm新處理器,讓企業投資不至於浪費。另外值得關注的部分系統所搭配的網路控制器,在這次發表時,可以看到新的82599 10Gb網路控制器,不僅支援高速網路連接,對於虛擬化有更進一步的支援,稱為VT-c(Connection之意),從處理器、系統晶片組到網路控制器都有支援下,對虛擬化有更好的幫助。

  Intel新的Xeon處理器具有更好的效能與功耗表現,似乎在市場上會有不錯的表現,對之前在伺服器市場表現不錯的AMD,可能是一個大威脅!

本文同時刊載於 XF討論區

Be the first to comment on "Intel推出17款新微架構的Xeon處理器"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料