微軟Windows 8.1與平板產品瞄準企業應用

微軟要大力推銷 Windows 8.1與採用此作業系統的平板至企業應用環境,除了方便企業原有應用軟體接軌之外,還擁有更佳的控制、管理性、擴充性。

從去年十月底Windows 8正式推出,到今年十月推出Windows 8.1版本升級,使用者評價不一,基本上就是核心穩定性還算不錯,就是使用介面不習慣了點。隨著新作業系統支援觸控功能下,市場開始出現許多具觸控功能的筆記型電腦,當然也有平板電腦,然而和既有的產品相較,整體的市占率有待強化。

Windows 8.1與相關的平板產品在消費性市場的表現,目前都比iOS或是Android陣營稍弱一些。不過微軟卻也看到了另一個機會,那就是企業應用環境,畢竟許多企業在過去資訊化時,都與微軟的產品、技術整合許多,不論在控管、應用程式開發都有一些基礎。另外是這許多企業的高層總是覺得員工用無法管理的設備會造成資訊安全問題。不論員工使用自己的設備(BYOD)是採用iOS或是Android,在企業環境下使用的確有一些困擾,例如無法安裝企業專用的應用軟體、文件不易相容、周邊設備無法順利使用,讓有些人不得不同時準備筆記型電腦與平板設備。

除此之外,還有一點值得企業注意,從Windows 7推出以來,許多企業仍不想轉換到新的作業系統而持續使用既有的Windows XP,除了成本之外,應用軟體相容性也是大家所頭痛。經過了多年之後,應用軟體相容性問題應該減少許多,作業系統升級的成本是主要考量。但是微軟在之前就宣布Windows XP要停止支援,現在離支援終止時間2014年4月8日已經沒多久了,一旦停止支援就表示不再有系統安全性等更新,系統風險將大幅提升,企業中的既有系統升級勢在必行。

當企業要升級Windows 8.1時,現在可以考慮平板或是變形平板機種,尤其是採用x86架構處理器的機種,對於與企業原有環境接軌影響最小。以筆電/平板雙用的機種而言,可以將鍵盤、擴充基座等設備放於辦公桌,外出時只要攜帶平板本身就可以使用。由於Windows 8.1也是從Windows 7演變而來,基本上在Windows 7上可以執行的軟體,大部分都可以在 Windows 8.1上執行,負責企業軟體開發的人員當然還是要稍為留意版本差別。


加上條碼掃瞄器就能讓平板變成POS系統

在開發企業自己的應用軟體時,支援iOS或是Android總是有一點不方便,正規的方式得將程式放到軟體市集當中才能提供下載,這對企業不見得是件好事。而使用Windows 8.1系統,至少可以像過去一樣在企業伺服器中提供下載安裝即可。除此之外周邊的支援對使用者也很重要,iOS裝置幾乎無法隨意使用USB隨身碟,要連接投影機、印表機都要有條件配合,Android產品支援度則是好一些。而Windows 8.1的平板或是筆記型電腦對周邊的支援度就好很多,如各式讀卡機、印表機等等,也可以做一些獨特的應用,像是結合條碼讀取機變成POS系統等應用。

對不少上班族來說,微軟的Office軟體已經不可或缺,雖然在各種作業系統當中都有一些替代方案,總是有一些不順手或格式的問題,運用Windows 8.1的系統,安裝與運用Office都不成問題。此外Windows 8.1也擁有較佳的多工處理能力以及多顯示器的支援,可以大幅提升工作效率。而安全機制控管、企業管理等,也都能讓企業應用原本的管理機制。

雖然 Windows 8.1平板在消費市場占有率不算高,不過在企業市場占有率就比較高一點,台灣微軟認為在企業市場大有可為,尤其是擁有以上的一些特點,希望明年中企業市場占有率可以達到一半,只是這樣的願景就得看企業主們買不買單了。

Be the first to comment on "微軟Windows 8.1與平板產品瞄準企業應用"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料