Intel公布下一代Atom平台

  被大部分小筆電或AIO PC拿來作為核心的ATOM平台,下一代的平台設計已經公布了,代號為「Pine Trail」,整個平台包含處理器及晶片組都有較大的改變。

  在小筆電帶領下,市場中出現了新的電腦種類,即大家常聽到的 Netbook與Nettop,不論是小筆電或是整機一體的All in One PC,許多產品都是採用Intel Atom處理器(Diamondville)搭配945GC/GSE等系統晶片組所組成,另外也有一些採用Menlow平台設計的產品,即Atom處理器(Silverthrone)加上Intel SCH晶片組成。Diamondville加上945GC/GSE系統晶片組時,一共有三顆晶片,就如同傳統主機板一樣的設計方式,援用先前成功的設計,的確可以很快的變動而推出新一代產品。

  然而隨著市場需求的加大以及更貼近這類產品的需求,這樣的平台設計也到了需要改變的時候了。因此Intel公布了此新平台的設計,平台名稱代號為「Pine Trail」,整個平台精簡至二顆晶片設計,分別是處理器「Pineview」以及負責I/O的「Tiger Point」,和現在的Menlow平台有點神似。但是在Pineview處理器部分改變很大,它幾乎將整個北橋,即945 GMCH晶片全部整合在處理器當中,最重要的功能就是記憶體控制器與繪圖顯示功能!

  整個系統精簡成二顆晶片後,主要的好處仍是降低成本、減少功耗與提升效能。在降低成本部分,因為採用二顆晶片,使用四層印刷電路板即可運用,而且元件的減少亦能降低所需的電路板面積,設計也更為簡單。在Intel的簡報單中提到Pineview仍採用Atom微架構,具有良好的能源使用效率與更低的TDP,以設計出更小尺寸與無風扇的產品,只是目前他們尚無法透露確實的TDP數據。在效能表現部分,同樣也無法公布正確的數字,不過在記憶體控制器整合之後,整體效能會有所提升,處理器與繪圖效能表現亦比現在的產品為佳。

  根據Intel的說明,新的Pineview處理器會採用45nm Hi-K製程製造,目前尚未有代工生產計畫,皆由本身的晶圓廠製造,此外Pineview除了單核心版本外,應該也會推出雙核心的版本,至於Tiger Point晶片可能就會交由台積電(TSMC)代工生產。

Be the first to comment on "Intel公布下一代Atom平台"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料