免再拉線使用超方便的ZyXEL PLA5206 Gb電力線上網設備

ZyXEL合勤科技推出首款支援HomePlug AV2 Gb規格的PLA5206電力線上網設備,不必額外拉網路線,就可輕鬆連結建構家中的網路。

拜寬頻上網普及所賜,再加上行動裝置的連網需求,許多人家中都能連接Internet。一旦擁有了連接網路的裝置後,家中會有許多裝置共同使用,相信許多人都會了解,接下來的工作不是那麼簡單。如果是買新房屋,或是才重新裝修房子的人,可能會預留網路線,以便讓設備能家中不同位置連接網路。然而有更多的舊房屋,甚至部分房屋裝修時沒有考慮清楚,房屋並沒有預留管線可以拉網路線,拉網路就是件麻煩事。

遇到這種情況,通常有二種解決方法,即拉網路線與安裝無線網路基地台(AP)。自己有點技術能力,這二種方法都算簡單,但是大部分的人都得另外請朋友或專人幫忙,需要付錢或人情債。沒有預留管線時,網路線得走明線固定,穿牆打洞更是麻煩,線材固定沒有處理好也會造成麻煩。至於無線網路看似方便,但是無線訊號容易受到牆壁阻礙,結構較複雜或分樓層的建物容易產生死角,況且也不是所有的裝置都能用無線網路,若是家中有人對無線電波有疑慮,又是另一件麻煩事。


雙包裝盒內裝有二個PLA5206

筆者住家是間老房子,裝修至今超過三十年,當然沒有預留任何管線,雖然前方有設置無線網路設備,但是狹長的結構讓中段以後的區域很難使用。前陣子將原本堆滿雜物的小房間清空,想放一套桌上型電腦使用,但是拉網路線很麻煩,需要穿過客廳裝潢的置物櫃。用無線網路訊號不是很好,速度當然也不快,沒辦法也只能忍耐一下。現在終於找到比較好的解決方案,那就是使用新一代的電力線上網設備。


PLA5206高速電力線網路設備

電力線網路已經發展多年,之前沒有考慮使用是因為連接速度不夠快,隨著技術的進步,如今速度已經與一般乙太網路相當,甚至有支援Gb以上的速度。許多人對電力線網路覺得好奇,電線不是已經傳遞110V或220V交流電,怎麼還可以傳送資料?電力線通訊(Power-line Communication)是利用電線原有的交流電(50/60Hz),加上經調變的載波來傳遞較高頻的數位訊號,而且一般使用的技術是無法穿越變壓器及電表,因此家裡用的網路訊號並不會穿到外面。

目前利用電力線通訊技術建立網路的規格,主要是由HomePlug Aliance制定的HomePlug以及由ITU(International Telecommunication Union)新制定的G.hn,由於HomePlugAliance在2000年就成立,規格也從14Mbps的HomePlug 1.0進展至HomePlug AV及2012年最新的HomePlug AV2。ITU於2009年推出G.hn,雖然擁有支援電話線、電力線及有線電視同軸電纜,速度也可達到1Gbps,但是到目前為止市場還未看到消費端的產品。

擁有眾多通訊產品的ZyXEL合勤科技,也是HomePlug Aliance 的成員,旗下的產品就包括多款支援HomePlug的網路產品,這次要為大家介紹最新推出支援HomePlug AV2規格的PLA5206雙包裝。第一次購買電力線網路產品一定要買二個才能連網,雙包裝產品是比較實惠的選擇。

PLA5206支援HomePlug AV2的規格,此規格目前一般產品最高速度可達600Mbps,但是PLA5206應用新的2×2 MIMO技術,讓資料傳輸率可以大幅提升,最高速度可達到1000Mbps(1Gbps)!


PLA5206具有Gb乙太網路連接埠

PLA5206的體型並不大,外觀主要有插頭以及一個Gb乙太網路連接埠,安裝使用非常簡便,只要插到牆上並連接網路線即可,裝置的中央有燈號顯示運作狀態。由於產品會使用2~67.6MHz頻段在電力上進行資料傳輸,可能受到馬達負載設備(如冰箱、冷氣…)或是滷素燈/調光器等裝置干擾,建議盡量直接插上牆壁上的插座,不要使用延長線。若因空間等因素,需要使用延長線時,請盡量避免使用具有濾波/突波吸收或是經過不斷電系統的電路。此外,家中的電力線若較為老舊,也可能影響傳輸效能。

經過簡單的安裝之後,這一對PLA5206立即可以開始使用,原本需要接網路線的房間,立即就擁有網路連接功能,速度表現也不錯,若要連接更多的裝置時,也只需要連接集線器/交換器就可以。

家中想要擴接網路又不想拉網路線或是拉網路線很麻煩,尤其好幾層的房子,使用無線網路相互連接或擴展也是件麻煩事,加上電波死角的考量,使用ZyXEL PLA5206這類電力線網路是最方便的選擇。

Be the first to comment on "免再拉線使用超方便的ZyXEL PLA5206 Gb電力線上網設備"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料