[試用]Epson Runsense SF-810V同時具有心率、GPS、訓練等多項專業功能

Epson再度針對專業運動選手及愛好者推出新款路跑教練Runsense SF-810V專業感測運動表,不僅擁有精準 GPS路徑記錄、多元訓練模式等功能,現在更內建心率感測功能,隨時掌控心率提升運動效果。

隨著大家對於健康的注重,有越來越多人開始運動,像騎車、跑步等都有人選擇。在運動人口增加後,相對就有許多活動出現,例如近來路跑活動十分熱門,一年舉辦的路跑活動數量非常多,不論是真的喜歡還是跟流行,喜歡運動總是對身體健康有益。

不論是純粹追求健康或是要減重,用正確的方式才能達到目的,否則可能只造成身體疲勞卻得不到想要的效果。像想要減脂減重的人,和訓練肌肉、提升心肺功能,或是訓練肌耐力的人,其運動時間、強度、速度都不盡相同,想要得到最佳的效果,就需要訓練輔助器材。


SF-710(左)與SF-810

印表機為大家所熟知的 Epson,其母公司即為以手錶知名的精工(Seiko),看上全球運動、穿戴裝置的風潮,近來整合集團內各種專精的技術進入健康感測領域,並推出多款運動手錶/手環產品。去年 Epson在臺灣就推出包括Runsense路跑教練以及Pulsense心率有氧教練系列,前者適合跑步愛好者及專業路跑的人仕,後者則適合一般運動人士。

最近 Epson再針度專業跑步或是三鐵愛好者,推出新款的Runsense SF-810V,是此系列中最新成員。Epson去年首度引進Runsense路跑教練系列,包括SF-710S、SF-310G,具有多種專業功能,但是很可惜並未內心率感測器,需要搭配心跳帶使用,只是心跳帶需要束縛在身上,太緊時不舒適,太鬆又容易移位,造成感測失準與分心,實在有點麻煩。


首次使用時需要在手錶或應用軟體輸入出生日期與體重以便計算心率區間及熱量消耗依據

為什麼需要心率感測呢?因為運動是否有效率,運動時的心率,也就是心跳數相關。心率會隨著運動強度而改變,依照心跳的速度不同,大致可分為暖身、有氧燃脂、耐力訓練、肌力訓練及爆發力訓練五大區域,一般計算時先依照年齡等因數計算出最高心率,再依比例算出五大區間的心率範圍。利用不同的心率區間運動,效果比較好,例如想要減重的人,運動時心率應該是最大心率的60~70%間,即有氧燃脂區,如此運動減重效果最佳。


SF-810V下方具有心率感測器

Runsense SF-810V的推出就是為了讓運動人士可以同時擁有SF-710S的專業功能與Pulsense心率感測功能,只要一支手錶就能記錄包含心率、路線等各種功能。SF-810V 採用Pulsense心率感測技術強化版本,以綠光 LED照射使用者皮膚,藉由血中的血紅蛋白反射來計算心率。而且SF-810V特別採用二個感應器,再加上多層膜濾波器除去不需要的雜訊,大幅提升心率感測的精準度。


SF-810(左)和SF-710的按鈕外形稍有不同

SF-810V與SF-710S的外型很神似,錶面同樣採用圓形設計,顯示資訊也類似,不過仔細比較還是略有不同。首先是四個按鈕之中的分圈(Lap)按鍵外形稍改,變得較為修長。這個按鍵對於跑步訓練的人很常用,以便做每一圈的資料比較,按鈕的改變更容易按到。另外一個較大的改變則是錶帶,SF-810V錶帶開孔較多,不僅戴起來較為舒適,鬆緊度也比較容易微調。由於心率偵測需要伏貼皮膚,錶帶位置調整就很重要。


SF-810的錶帶開孔較多,戴起來較舒適

另外因應內建心率感測器,SF-810V的顯示切換(DISP)功能多了心率(HR)功能,平常使用時只要按一下,就會進入心率量測功能得到心率資料。

Runsense系列和Pulsense系列使用上有很大的不同,Runsense是用來記錄運動時的各種資料數據,因此在運動開始時啟用記錄功能,對於想要精確了解自己運動過程中的各種變化包括速度/配速、心率、步頻、步數…等等的人,此系列比較合適。

除了心率感測外,SF-810V和之前的SF-710S功能幾乎完全相同,即內建的 GPS接收器及動作感應器會記錄各種資訊,包括位置、速度、步數…等,並可計算出消耗熱量、配速、分圈時間等等。運動完成後,可以利用手機的藍牙或是PC的USB連接,即可將資訊上傳至雲端。


Epson Run Connect應用程式方便設定SF-810,並可觀看相關的資訊

要真正發揮或是做最佳的設定時,利用行動裝置最為方便,只要在行動裝置上安裝Epson Run Connect應用程式(iOS、Android),再利用藍牙連線即可。使用Android系列的人要特別留意,SF-810V使用藍牙4.0連接,部分機種系統可能省略部分藍牙功能而導致無法連接。若遇到這種情況,和 SF-810V關係不大,可能更新手機系統後即可,像筆者使用的HTC One M7,在更新最新版之後就可以連接了。


錶面顯示資訊可依照需求變更

使用Run Connect可以用來設定SF-810V各種功能,包括運動時錶面顯示資訊,以便讓使用者隨時了解情況,例如目前配速、速度,總運動距離、總運動時間、分圈時間、配速…等等,都可以利用此應用程式來設定出自己喜歡的配置。

另外一個好用的功能則是 AGPS資料下戴功能,SF-810V內建 GPS功能,運動開始前需要先定位才能精確記錄。做定位時通常需要空曠的地點,依照情況可能需要將近一分鐘或更久做定位。但是利用軟體的AGPS下載功能,只要在運動二小時前之內使用,SF-810V定位就變得很快,大概10~20秒就可定位完成非常方便。SF-810V的GPS功能不僅準度高,功能也較為齊全,它除了會記錄座標之外,還具有高度、斜度偵測功能,坡度、上升與下降累積高度等都能記錄,以便分析各種情況變化。

在運動過程中,SF-810V會記錄心率等各種數據,同時也會在錶面顯示心率數及區間,區間是採用五個圓圈顯示,很容易了解自己運動時心率情況。想要運動減重的人,心率區間盡量落在第2、3區間,燃脂效果最佳。


間歇性訓練提升運動效果

除了上述的功能之外,它還有專對專業運動員所設計的訓練模式,除了基本的分圈時間功能之外,還有間歇性訓練,即高強度、低強度運動交替,達到有效訓練功能。另外還可設定時間、距離、配速等提醒,以達成各項運動目標,就如同擁有一位教練。


RUNSENSE View擁有詳細的運動統計功能


每次運動完成上傳資料後就可看到基本統計資訊

當運動完成之後,使用者就可以將運動時的各種資料上傳至EPSON提供的RUNSENSE View網站。上傳資料時建議使用電腦連接,傳輸速度比行動裝置用藍牙快非常多,還能同時充電。RUNSENSE View是Epson提供的雲端服務,它會儲存使用者上傳的運動資料,並能以各種圖表呈現資料,讓使用者清楚自己運動的過程、變化及效果。當然它還有分享至社群網站功能,將運動資訊分享給其它朋友,以達到相互激勵的效果。比較可惜是目前尚未提供大量資料同時下載的功能,僅能單筆選擇下載。


圖形化顯示運動時速度、高度與心率等變化


錶內GPS記錄可用地圖顯示完整軌跡


使用分圈記錄方便比較每一圈的資料變化

根據官方的資料顯示,同時開啟 GPS與心率感測功能時,SF-810V的連續使用時間可達20小時,在目前市場上類似的產品中,電池續航力表現相當不錯,若想要延長使用時間,亦可自行選擇是否開啟心率感測功能。實際使用時,發現耗電量表現的確不錯,以個人使用方式其實可以數天才充一次電,只是傳輸資料時就充電,很難用到沒電。


心率量測功能亦可依需求關閉以節省電力

結合 GPS記錄與心率感測功能的SF-810V,運動時可以單獨使用,不需要搭配行動裝置即可完成各種資料記錄,而完整的資料記錄功能,搭配雲端服務,更可清楚了解每一次運動過程,大大提升運動效率。如果你是一個專業路跑、三鐵選手,或是是喜歡跑步,甚至是快走運動而希望清楚掌控運動過程的人,Epson SF-810V是一款非常好用又精準的運動手錶。

Be the first to comment on "[試用]Epson Runsense SF-810V同時具有心率、GPS、訓練等多項專業功能"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料