Intel發表新的系統單晶片產品

Intel近來把x86核心做更多的應用了,除了一般的中央處理器外,其它如小型裝置如MID所用的ATOM處理器或是未來要推出的Larrabee顯示晶片,幾乎都採用x86的架構,而今天發表全新的系統單晶片產品EP80579同樣也是採用x86架構,這也是Intel推出首款x86架構的系統單晶片產品!

個人電腦系統除了處理器外,還配合了許多控制器所組成,在技術的進步下,後來將各種不同周邊控制器整合成大家所熟知的系統晶片組(Chipset),對於某些特定應用與領域時,這樣的設計成本太高,也有點浪費。很久以前,就有所謂的單晶片(SoC)產品,它整合了處理器/小容量的記憶體及特定的控制器等,例如許多產品使用8051(也是Intel出的)系列便是其中一項產品。不過這類的單晶片有其限制,如計算效能較慢、需要搭配專屬的開發軟體等,想在高階應用上就使不上力了。

採用FCBGA 1088包裝的EP80579系列

這次Intel推出的EP80579整合型單晶片產品,原本內部代號為Tolapai,簡單來說就是直接整合了x86處理器和系統晶片組的產品!實際上內部的處理器為Pentium M等級,晶片組則是915M+ICH6M全部都包在一起!另外還有一個版本是具有Intel QuickAssist技術,特別能在資訊安全/網路封包/加解密處理(3DES、AES、MD5…等等)做加速的能力。以下二張圖分別為二個版本的內部架構圖。

在架構圖中可以看到EP80579中,其x86核心部分擁有的L2快取為256KB,內建的記憶體控制器為DDR2,正是目前最為成熟也易於取得的技術。其它如USB 2.0、SATA介面及PCI Express介面也都很完整,加上內建三個Gb MAC,功能非常齊全。比過往的處理器+南北橋(ICH+GMCH或MCH)系統設計,這顆單晶片就可以節省更多的空間,大約只要以前的45%就可以!目前鎖定的目標主要為網路設備、儲存裝置及MID等嵌入式產品的市場!

應用於網路設備的主機板

由於EP80579內建完整PC的功能,讓內部的電晶體數量超過1億顆,目前採用65nm製程,依照工作頻率與功能的差異,大約僅需要11.5W(80579EZ600C/600MHz)-21W(80579ED009C/1.2GHz),相當省電!今日在記者會現場展出的產品,大部分都是網通產品,如網路安全設備等,其它如儲存設備也會陸續推出。

有些人認為Intel為嵌入式市場推出x86的產品感到奇怪,認為單晶片的市場本來就特別,用別的單晶片就可以了,何必用x86的核心?如果是很簡單的應用,當然是不需要到這種等級的產品,然而在需要高速處理能力的應用時,還是需要較高速的處理器,更重要的是軟硬體支援的資源上!像是大家常見的8051或是其它架構如ARM,其軟體開發都需要另外學習,雖然都有開發環境可以使用,但是已經具有x86軟體開發的人,x86核心更容易就進入設計。作業系統也更容易取得,像Linux或其它,都能快速移植進來使用,更快讓產品進入市場!一般這種嵌入式的產品,其研發時程至少12-18個月,可以縮短軟硬體開發時間,對於開發者有很大的好處。而且以Intel半導體製程的能力,很快就會導入更精密的45nm,將擁有更好的特性!

針對嵌入式市場設計的EP80579,擁有七年的產品周期製造支援服務,應用的環境除了前面所提之外,電信設備、IP電信、無線網路或是WiMAX等都可能應用!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料