Synaptics推出整合式指紋辨識解決方案

[spider_facebook id=”1″]

Synaptics 宣布推出多種指紋辦識解決方案,讓筆記型電腦以及未擁有生物辨識的功能電腦皆能具有Natural ID指紋辨識驗證功能,擁有更高的安全性。

隨著網路的普及,電腦系統的安全性比過去更為重要,以免重要資訊被別人輕易取得。現今的作業系統中提供最簡單的安全保護就是使用密碼,於是個人電腦要開始使用時需要帳號密碼登入,手機要解鎖或安裝軟體也可能要使用密碼。然而想要擁有較強的保護就得使用複雜的密碼組合,可是複雜的密碼卻很難記憶,實在麻煩,況且只要有人取得密碼,系統只認密碼不認人。

[img]/KY7V8905.jpg[/img]
許多新產品如智慧型手機都加入指紋辨識功能

生物辨識技術是近來比較熱門的資安話題之一,利用一些獨一無二的生物特徵做為辨認依據,像是指紋、虹膜等,搭配密碼可以大幅提高安全性。但是電腦或手機系統要擁有生物辨識功能,得安裝額外的裝置,辨識的速度與精準度也很重要,否則很難讓使用者接受。就目前的技術發展來看,指紋辨識的技術較為成熟,辨識精確度也進步很多且使用方便。

以人機介面裝置為主的Synaptics,過去最知名的產品當屬觸控板(TouchPad)控制器,後來加入觸控面板控制器等產品,現在旗下也有以指紋辨識為主的生物特徵感測器,即Natural ID系列,此系列提供許多優勢,包括靈活的設計,可安裝在各種位置或是按鍵上,也可以安置在玻璃之下,產品設計更具彈性。

Synaptics在今年台北國際電腦展中展出多款指紋辨識解決方案,包括筆記型電腦適用的SecurePad以及USB介面的微形指紋辨識裝置。在各種筆記型電腦產品中,商用機種通常比較注重資安,很早就導入指紋辨識功能,只是傳統的指紋讀取裝置大都採用獨立零組件,不太容易與其它裝置整合,所以在電腦上都可以看到明顯的指紋讀取裝置。

[img]/KY7V8903.jpg[/img]
整合觸控板與指紋辨識的SecurePad解決方案

現在Synaptics推出SecurePad解決方案,即是將自己擅長的觸控板(TouchPad)與指紋感測器整合在一起,讓筆記電電腦製造商不需要再費心另外留一個裝置的位置,也非常具有成本效益,而使用者能輕鬆在觸控板做指紋辦識,非常方便。

[img]/KY7V8904.jpg[/img]
USB介面微形指紋辨識解決方案參考設計

而為了讓沒有指紋辨識的系統也能擁有較高的安全性,Synaptics特別推出 USB介面的微形指紋辨識模組解決方案,這項產品體積輕巧,加上方便的 USB介面,可以安裝在任何具有USB插槽的電腦系統當中。安裝之後只要利用簡單的記錄工具將指紋資訊儲存,即可利用它來掃瞄指紋來完成安全驗證快速登入電腦中。使用Windows 10作業系統的人,更可用它與Windows Hello、Microsoft Passport等結合,電腦使用更為便利。而且此解決方案符合FIDO(Fast IDentification Online)認證,能廣泛支援與搭配整個產業生態體系的產品使用,同時也符合Intel Authenticate的規範。

[img]/KY7V9082.jpg[/img]
曜越電競(Tt eSports)推出的電競滑鼠Black FP側邊具有指紋辨識功能便是採用Synaptics的解決方案

此微形指紋辨識模組將可讓製造商單獨推出 USB介面的產品,亦可能和其它產品組合一起,提供方便的使用體驗,大幅提升資訊安全。像曜越電競(Tt eSports)推出的電競滑鼠Black FP,就在滑鼠側邊裝了指紋辨識器,非常方便的設計。

[spider_facebook id=”1″]

Be the first to comment on "Synaptics推出整合式指紋辨識解決方案"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料