nVIDIA提供Windows 7 DirectCompute功能

微軟新一代的Windows 7即將正式推出了,它將是首款同時支援中央處理器(CPU)與繪圖處理器(GPU)可以協同運算資料的作業系統,這個稱為稱為DirectCompute的技術,可以用來加速處理如影像轉檔等工作,目前nVIDIA已經正式支援此新功能。

傳統的電腦當中,中央處理器是負責整個系統運算的核心元件,繪圖處理器或是其它處理器都有其專門負責的任務,而讓電腦運作的作業系統,當然就以應用中央處理器做為主要的資料運算元件。然而在繪圖處理器技術精進之下,現在已經是一個高度平行化架構的高速運算元件了,除了運算傳統電腦繪圖外,許多人也開始運用它的特性來計算大量的資料。一開始這類的運用屬於比較特殊的應用,通常要透過特定的API才能使用,一般的作業系統當然就無法利用。

微軟即將推出新一代的Windows 7作業系統中,除了過去支援的DirectX將會有新的DirectX 11版本外,特別加上了DirectCompute功能,這項新功能主要是架構在DirectX 10/11上,將可運用繪圖處理器的運算能力,加速某些應用程式的執行速度。當許多人開發可利用繪圖處理器運算能力的應用程式時,大都是以計算大量資料的科學應用領域,一般使用者能運用到的機會並不多。不過在數位裝置日漸普及下,特是數位影音媒體在網路上大量增加,利用繪圖處理器來做不同格式的影音轉檔最為合適。

在windows 7當中,目前運用DirectCompute的部分就以影音轉檔應用為主,例如可以將影片檔直接拉到裝置舞台裡支援的裝置上,就可以快速轉換成適合此裝置的格式,其它如支援的影片剪輯軟體,同樣也能達到加速的效果。由於DirectCompute需要繪圖處理器才能發揮,目前nVIDIA已經宣布多款現有與過去的產品(至少需要 Geforce 8以後)都支援此新功能,讓使用者可以發揮最大的效果。嚴格來說,DirectCompute與nVIDIA CUDA技術十分相近,因此可以預料將會有許多相關的軟體支援,主要的應用範疇還是以影音格式轉換及編輯為主。據了解,運用DirectCompute技術下,影音轉檔速度,最快可以達到五倍的效果,相當吸引人。

除了DirectCompute外,Windows 7在遊戲部分也有更好的執行效果,若再加上支援nVIDIA的PhysX技術,不論執行速度或是顯示效果都有很好的表現,使用者更能發揮手上顯示卡的功能。

Be the first to comment on "nVIDIA提供Windows 7 DirectCompute功能"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料