AMD Spider平台新成員


在八月七日時,AMD發表了新的晶片組,稱為790GX,相關的新聞請參考這裡。而在今日則是發表了Radeon HD4000系列中的高階產品HD4870 X2,新聞也請參閱這裡


展示的790GX主機板

各家的HD4870 X2

可能是因為二項新產品發表時程有點差異,所以在今天共同舉行新產品發表會。不過今天在會展展出的產品並不多,可能不算是很大的變動吧?主機板主要是傳統前三大加上鴻海,顯示卡也是大家熟悉的華碩、技嘉、微星、精星與撼訊!
790GX可稱得是780G的加強升級版,其定位提升至主流級市場。北橋部分採用新的RV610(HD3300)顯示核心,其中PCIe 2.0 X16還支援變成二組的設計,以支援Crossfire,這樣的設計的確是很特別,它所鎖定的假想敵為nVIDIA 750a與Intel P45/G45,似乎沒有什麼勢均力敵的對手。

790GX的北橋部分有一個比較特別的功能,稱為Side-port的技術,它能在北橋外加上DDR2/DDR3的記憶體,會場上看到產品大都搭配128MB(1Gb,64Mbx16)的Elpida EDJ1116BASE-DJ-E DDR3-1333的晶片,連接介面僅為16位元,這是做為顯示效能Cache之用,由於手上還未測過相關的主機板產品,尚不知效能提升的幅度。除了Crossfire的支援外,790GX當然支援Hybrid Crossfire,使用者可以加上HD3450或HD2400顯示卡做合併運算之用喔!

南橋部分則是新的SB750,主要提供六個SATA與12個USB,並提供一組傳統的IDE,這真是佛心來的,不需要另外的控制晶片,就能使用舊有的硬碟與光碟機。另外一個特別的功能稱為ACC(Advanced Clock Calibration Link),它能調整系統晶片組與中央處理器的工作電壓與工作頻率,讓使用者依照不同使用特性來擁有較高的效能或較安靜的表現。不過ACC功能並非全自動的設計,它是由使用者經由軟體來選擇,而且不同的處理器也有不同的調整特性。


HD4870 X2 vs. GTX 280

在看過前一代的HD3870 X2後,HD4870 X2似乎不是那麼令人驚訝,然而二顆高階的HD4870做在同一片板子上,並擁有2GB的DDR5記憶體時,還是得敬佩一下,整片板子的功耗大約為270W,比單一GTX280稍高而已。原本串接二顆GPU的PCIe Switching晶片,這次換上支援PCIe 2.0的產品了,讓二顆GPU及系統間的傳輸頻寬更高了。建議售價達到549美元的HD4870 X2,其效能表現似乎不錯。倒是再過不久要推出的HD4850 x2,不到美元的建議售價,似乎也是個不錯的選擇!


即將推出的產品規畫藍圖

Be the first to comment on "AMD Spider平台新成員"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料