一窺AMD未來的伺服器處理器設計


Opteron處理器未來藍圖架構

AMD處理器在伺服器市場擁有不錯的表現,在功耗與效能之外,更讓使用者不需要一直投資更換新機器,同一個平台可以讓不同世代處理器運用,像是從雙核心升級到四核心,幾乎只要更換處理器就可以得到更好的效能表現。前陣子推出了六核心的Opteron處理器後,亦可讓許多需要更多運算效能的系統升級。在新產品推出後,接下來的新產品又會如何呢?

AMD伺服器與工作站事業部業務總監 John Fruehe

目前AMD伺服器處理器主要分為二個系統,即四核心(Shanghai,上海)與六核心(Istanbul,伊斯坦堡),二者應用的環境有點區別,六核心處理器主要應用在虛擬化及資料庫的應用,而四核心部分則是運用在企業IT基礎架構或是電子郵件伺服器上,至於雲端運算、Web伺服器或是HPC的應用,則依照使用者的需求,可以選擇六核心或是四核心處理器。現在六核心的Opteron亦有多種版本可以選擇,如高效能SE版、較低功耗的HE版及標準版,現在更推出僅40W的EE版本,使用者可以運用在如雲端運算的環境。

在Istabul推出之後,AMD的伺服器處理器準備進入下一個世代了。原本的Opetron分為8000/2000/1000三個系列,分別為不同數量的處理器座而設計,然而AMD依據市場的銷售情況,認為雙處理器腳座市場最大,四個與更多的市場很小,因此在下一代的產品將會分為6000系列,此為二或四個腳座的伺服器處理器,而一或二個腳座的系統將是4000系列,6000系列預計還是有標準版/SE/HE三種版本,4000系列將有標準版/HE/EE三種版本。

在2010年分成二大系列之後,4000系列將會推出新版的四與六核心處理器,目前代號為「Lisbon」,它仍採用45nm製程製造,四核心與六核心應該是使用同樣的Die生產。Lisbon和現有的Istanbul基本設計是類似,但是記憶體控制器將會改成DDR3,支援雙通道的設計,每顆處理器將可支援六支DIMM,記憶體部分則可以使用Unbuffered/Registered DDR3以及低電壓版本的Registered DDR3。未來進入32nm製程時,將會推出代號為「Valencia」的新處理器,預計會有六或八核心版本,並採用新的「Bulldozer」新設計的核心。搭配的平台部分,將會「San Marino」以及僅支援EE版本處理器的「Adelaide」平台,此二個平台預計全部為AMD的SR56x0+SP5100系統晶片組,其中SR5650將是低電壓版本,即Adelaide平台使用。EE版本處理器大約40W的功耗,加上Adelaide平台後,AMD預計系統功耗將能控制在100W以下,更適合做雲端運算的平台。

未來新的Bulldozer核心將是一個全新設計的核心架構,預計將會提供更好的虛擬化效能,更好的電源管理技術以具有更好的電源使用效率,新的RAS功能具有更高的可用性,同時它也會加入一些新的計算能力提升處理器的效能表現。使用Bulldozer核心的新處理器,預計還是會使用C32(4000系列)與G34(6000系列)處理器腳位設計。

至於近日大家聽到的12核心的「Magny-Cours」,應該就是6000系列的第一款產品。Magny-Cours是使用二片Die封裝在一起的方式,就目前的資料來看,它是使用二片Lisbon而非Istanbul處理器組合才是正確的說法,因為Magny-Cours是支援DDR3而非DDR2記憶體!使用二片Lisbon組合下,Magny-Cours將具有四個DDR3通道,每顆處理器最高可支援12支模組!預計在進入32nm製程時,AMD應該會用二片Valencia組成代號為「Interlagos」的新處理器,提供12及16核心的處理器!至於此系列的平台,將會使用SR56x0+SP5100組合而成的「Maranello」。

使用二片晶片組合而成的Magny-Cours,並不是直接封裝在一起就完成,為了提供更好的效能,特別是多顆處理器之間的溝通,內部的二片晶片裝將會使用直連架構(Directly Connected)做連接,讓二顆處理器可以直接在內部溝通完成,不需要再透過對外的連接介面。

Be the first to comment on "一窺AMD未來的伺服器處理器設計"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料