WD外接硬碟系列改款上市

硬碟製造大廠的WD更新旗下外接式硬碟系列產品,不論是小體型而方便攜帶的My Passport或是大容量的My Book都有新品推出,不僅容量更高,體型更輕巧,備份與加密功能都比以往更佳。

現在的電腦使用者必定都運用硬碟儲存資料,其中文件、作業系統或應用程式所需要的儲存空間其實不算多了,數位照片、音樂與視訊占用的空間更為驚人,特別是視訊資料占了最多的儲存空間。除了系統內建的硬碟外,許多人都會選擇外接式的硬碟來擴充儲存空間,並且擁有方便攜帶或與家人朋友分享的便利,再搭配備份的設定,的確是非常好用的產品。其中使用2.5吋硬碟的產品,因為體型輕巧,容量又高,是許多人必備的儲存產品,畢竟光碟或快閃碟的容量有限,使用硬碟不僅容量快,效能又高。至於3.5吋的外接機種,主要訴求就是高容量,適合家中或是辦公室資料備份或共享之用。

很早就進入外接硬碟市場的WD,推出了小型的My Passport與較大容量的My Book二個系列,之前產品的外型設計就頗受到歡迎,現在又推出新改款的產品,提供更高的容量與更輕巧的外型。運用2.5吋硬碟的My Passport Essential系列,這次推出了五個較受歡迎的顏色,分別為黑、白、銀、紅與藍色,皆採用亮面的鋼琴烤漆處理,體型則也以往更小巧,長寬僅比悠遊卡大一些,而容量則有320/500/640GB三種可以選擇。WD這次還推出二款My Passport Essential SE,為黑色與白色,此系統相當特別,其硬碟容量高達750GB或1TB,但是厚度較一般版本來得厚一些。另外WD也為此系列新產品設計了新底座,使用更為方便。

至於以高容量為訴求的My Book系列,這次也推出了新的My Book Essential,體型亦較前一代小巧,不過之前著名的摩斯電碼散熱孔不再出現了。採用GreenPower硬碟的My Book Essential,提供了500GB/1TB/1.5TB/2TB等容量可以選擇。不論是My Passport Essential或是 My Book Essential都是針對PC使用者設計,因此出廠預設的檔案系統皆為NTFS。

Mac使用者則可以選擇新的My Passport for Mac或是My Book for Mac,他們的外型尺寸都與PC版的相同,不過全都是黑色霧面塗裝做為區別。由於是針對Mac系統設計,因此出廠預設的檔案系統為HFS+Journaled File System。

此次My Passport與My Book新產品的推出,與前一代最大的差別之一就是內建了資料加密功能,它採用標準的AES 256位元硬體加密功能,一旦啟用之後,除非取得正確的密碼,否則硬碟內的資料幾乎是無法取出。當啟用加密功能後,My Book Essential還有一個燈號提醒使用者已經啟用加密功能。

許多人買外接硬碟都會用來做資料備份,這次新產品中皆內附新的WD SmartWare備份軟體,不需要安裝,直接在硬碟裡啟動就可以。它會依照設定,自動將要備份硬碟內的資料做分類,並且用最簡易的圖形顯示備份情況,不必再煩惱備份軟體裡的功能是做什麼用。此外它還讓使用者更方便將備份裡頭的資料,不論是單獨檔案或是整批回存到系統硬碟原來的目錄或是不同的地方存放。WD SmartWare比較特別是它幾乎隨時在做備份功能,同一個檔案最多可儲存五個時間點不同版本,改善過去僅能定時備份而漏到一些新資料的缺點。目前WD僅將WD SmartWare放在新產品中,尚未開放給其它產品使用。至於for Mac的二款產品,同樣也附有WD SmartWare Mac版本可以做備份,另外他們亦與Time Machine相容,二種備份功能都可以使用。

Be the first to comment on "WD外接硬碟系列改款上市"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料