玉山銀行結合IBM與Line推出首家雲端金融聊天機器人


左起:台灣IBM總經理黃慧珠、玉山金控總經理黃男州、LINE全球事業拓展部資深副總裁姜玄玭

玉山銀行宣布推出新的「玉山小i」隨身金融顧問,這是玉山銀行、IBM與Line共同合作推出的人工智慧聊天機器人服務,以自然的語意分析而打造出的LINE即時互動服務。

隨著技術的進展,各行各業的服務也不斷改變,像客戶服務工作,從基本的咨詢櫃台到電話語音服服,再到今日網路客服,都希望能讓客戶獲得滿意的服務。除了人工直接面對之外,也有許多自動化設計,像是電話語音、網路互動程式等,以減少人工的需求。不過目前大部分的自動化客服大都是提供固定選單式的服務,超過設定範圍就得需要呼叫專員或是無法解決問題,而生冷的錄制式語音也無法讓客戶感到親切。


玉山銀行Line官方帳號除了提供方便的服務選單亦可直接輸入文字交談互動


房貸相關服務

在電腦運算速度進展快速的今日,已經推出許久的「人工智慧,AI」終於比較成熟,許多應用開始利用人工智慧提供不一樣服務。玉山銀行這次打造新世代的隨身金融顧問「玉山小i」,其背後便是利用去年七月在IBM Watson開發者雲網站(Watson Developer Cloud)推出的IBM Watson Conversation Service,讓企業與開發者可快速推出、測試與部署自己的人工智慧聊天機器人(AI ChatBot)應用。再透過收集中文對話內容進行分析與辨識,而產生對應的對話內容。更重要是導入Watson Conversation Service的「玉山小i」還能透過持續的訓練擴展智慧,並學習如同銀行行員的專業知識與對話服務,以精進對應互動的服務品質。


查詢匯率非常簡便


信用卡相關服務說明

擁有了人工智慧的對話與互動能力,更要讓使用者在熟悉的環境中應用。玉山銀行考慮到行動化與網路社群,將「玉山小i」服務延伸至受到歡迎的「Line」與「Facebook」社群平台,以自然的對話交談並搭配資訊圖表,擺脫傳統的文字對話或是選單模式,讓客戶以簡單且自然方式與「玉山小i」聊天問題,便可獲得多種資訊。目前玉山銀行提供的服務包括房貸、外匯以及信用卡相關服務,例如外匯金融功能提供匯率換算、匯率現況、到價通知,甚至可利用 GPS定位提供鄰近換匯據點或自動提款機等。另外像房貸也能輕鬆估算額度利率、房貨方案推薦等功能。


遇到不懂的句子系統也會適當回應

玉山銀行此次與IBM、Line共同合作推出的人工智慧聊天機器人「玉山小i」,提升了客服的便利性、互動性及親切感,讓服務更貼近消費者。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *