AMD將於今年夏天推出高階的 Ryzen Threadripper處理器與X399平台


AMD今日展示新的處理器產品,其中針對伺服器市場設計,產品代號「Naples」的EPYC系列,將於 6月20日正市上市,同時也宣布採用類似架構的Ryzen Threadripper高階處理器也將在夏天推出。

在今年台北國際電腦展中,AMD 除了慶祝在臺灣三十周年外,也有中央處理器及繪圖處理器新產品資訊更新。今年AMD推出Zen核心架構的處理器陸續上市後,在市場上受到不少消費者的觀注,而且各合作廠商也推出許多產品,讓整個生態體系更為完整。

Ryzen是針對個人使用者設計的Zen架構處理器,先行推出的Ryzen 7、Ryzen 5系列擁有不錯的性能表現,價格帶設定亦佳,吸引不少消費者投入,系統與主機板廠商已經推出多款產品,AMD也預計在今年第三季推出屬於入門等級的Ryzen 3系列處理器。


各大品牌推出採用Ryzen處理器的桌上型電腦與AIO

雖然行動版本的Ryzen Mobile尚未推出,不過目前已有部分廠商使用現有的產品推出電競筆記型電腦以及高效能AIO機種,如華碩的 ROG Strix GL702ZC為全球首款8核心電競筆記型電腦,Dell Inspiron 27 7000系列AIO,也榮獲台北國際電腦展卓越創新設計獎。高效能桌上型電產品也有多款,包括華碩ASUS G11DF、Dell Inspiron電競桌上型電腦、Acer Aspire GX-281桌上型電腦以及Lenovo、HP也都有推出相關的產品。


AMD總裁暨執行長蘇姿丰博士展示EPYC處理器


EPYC處理器擁有多項適合應用在伺服器的優勢

針對資料中心與企業的單插槽與雙插槽伺服器市場,AMD即將推出採用Zen架構的 EPYC處理器,即代號為「Naples」的高性能產品。EPYC擁有更多的運算核心(32核心)、IO連接介面以及記憶體插槽,不論單插槽或雙插槽系統都有不錯的表現。AMD今日也正式宣布 EPYC處理器即將在 6月20日正式上市。


AMD全球資深副總裁暨運算與繪圖事業群總經理Jim Anderson展示Ryzen Threadripper處理器


Ryzen Threadripper具有16C32T及4組記憶體通道提供高運算效能


華碩 X399主機板


技嘉 X399主機板


華擎 X399主機板

預計在 EPYC上市後不久後,AMD將針對高階桌上型市場需求而推出新的Ryzen Threadripper處理器!Ryzen Threadripper可說是EPYC的個人桌上型版本,將擁有16個Zen核心(16C32T)以及四組DDR4記憶體通道,64組 PCIe 3.0 Lane,不論是運算能力與擴充性都不錯。Ryzen Threadripper將採用全新的TR4插槽,AMD也將推出新的X399晶片組來搭配,目前華碩、技嘉、微星與華擎都已經有採用 X399晶片組的主機板樣品。在今日活動會場當中,AMD亦有使用Ryzen Threadripper與二組Radeon 「Vega」顯示卡執行運算,效能表現令人矚目。


Jim Anderson展示Ryzen Mobile APU


Ryzen Mobile APU內建VEGA顯示核心並具有更長的電池續航力


採用Ryzen Mobile APU的輕巧型筆記型電腦

至於行動版的Ryzen Mobile處理器,AMD指出這款採用Zen核心的APU,會整合「Vega」繪圖處理器,提供高效能與長電池續航力表現,可應用在多種樣式的系統當中,包括傳統與新興的二合一等產品上,而AMD也首度公開展示採用此處理器的輕巧型筆記型電腦。Ryzen Mobile預計在今年下半年先出現在消費型的產品中,而商用級的產品則預估在明年上半年。


Radeon VEGA Frontier Edition即將在6月底上市

至於新一代繪圖處理器 Radeon「Vega」的動態,AMD將在6月27日先推出首款採用Vega架構的產品「Radeon VEGA Frontier Edition」,做為機器學習與先進視覺化的解決方案。而許多人高度期盼的Radeon RX Vega顯示卡產品,AMD預告將在洛杉機舉辦的SIGGRAPH 2017大會中發表。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *