遠傳與愛立信在臺灣展示速度可達 27Gbps的 5G原型機


遠傳與愛立信(Ericsson)合作共同展示新一代行動通訊5G原型機系統,採用目前全球電信商接受度最高的 28GHz頻段,傳輸效能可超過 27Gpbs。

隨著行動通訊的普及與大量資料傳輸的需求,現有的行動妨通訊傳輸能力已經逐漸不敷使用,新一代的行動通訊標準也即將推出。這個被稱為第五代「5G」的行動通訊標準目前仍未確定,不過最終確定版本很快將到來,因此從設備商、電信商到半導體、終端設備製造商等,皆準備盡快進入市場。

國內主要電信商之一的遠傳電信,特別與電信設備商愛立信合作,在臺灣展示5G的高速傳輸能力。5G行動通訊使用的頻譜大致分為三個頻段,分別是低於1GHz、介於1GHz-6GHz間以及高於 6GHz,高於 6GHz的頻帶將是5G能夠提供高速傳輸能力的必要條件,也是與現行運作系統最大的差異之處。而在高頻的各頻段當中,28GHz是最受全球各大電信商歡迎的頻段,因為此頻段完整且較少干擾,足以規劃每個營運商都能得到完整的400MHz頻寬,以因應未來5G超高網速的需求。


5G基地台將擁有大規模陣列天線

這次遠傳與愛立信展示的原型機系統便是使用 28GHz的頻段,與日、韓5G試營運網路在相同頻段。展示的極高頻5G原型機系統具備大規模陣列天線(Massive MIMO,128×128),透過先進可操控陣列模組天線、波束成形與波束追蹤技術,並運用多用戶多天線技術將數據資料同時傳輸給多位個別使用者,大幅降低干擾、提升網路容量及覆蓋,整體可改善動態環境下使用者的體驗,也讓電信業者能夠充分發揮頻譜效益。


5G的終端原型機,未來在相關晶片組推出之後,將可縮小變成手機

此次引進28GHz 5G原型機,在遠東通訊園區內進行室內、外場域測試,測試著重於高頻覆蓋範圍,LOS/NLOS(可視距/非可視距)、移動特性、多天線及波束成型等技術評估,連同去年15GHz原型機測試,已取得許多5G發展的重要資訊,可供未來規劃及營運上的重要參考。

遠傳從2016年成立5G實驗室以來,也完成多項5G先進技術的測試評估,包括核心網路完成NFV與Slicing(網路切片)、 Gigabit LTE、4×4 MIMO、256QAM、NB-IoT及LAA技術等,並將部分成果已陸續導入現行的網路中,有效提升客戶體驗。5G實驗室也持續與各晶片、手機終端製造商、網路設備廠商、NB-IoT物聯網廠商以及雲端應用服務業者間的緊密結合,強化與國內產學研單位合作關係,以推動台灣5G及物聯網發展。


5G的低延遲特性將能使遠端操作更為即時,例如拆彈作業機器人就能在遠端操作

由於5G可以在更大的單一頻寬提供更高的傳輸速度與超低延遲(低於1ms),對未來物聯網、虛擬實境、AI、雲端服務等大量數據傳輸需求上,提供關鍵性的協助。而從商業應用而言,5G低延遲與大規模上網等特性,將快速導入無人機、無人商店等用。甚至更能落實智慧城市的建置,包括智慧電網、智慧交通以及無人車的發展,讓城市運作更有效率。

Be the first to comment on "遠傳與愛立信在臺灣展示速度可達 27Gbps的 5G原型機"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料