AMD DX11世代顯示晶片即將全員到齊

AMD在不久前推出了最新的ATI Radeon HD5670之後,加上在美國 CES展時推出全系列筆電適用的顯示晶片,近期將再推出桌上型入門級產品,屆時AMD在整個DX11世代產品部分,不論桌上型、筆電專用都將從入門到高階全員到齊,新世代HD5000系列顯示晶片布局將完成。

在前不久才結束的美國CES消費電子展當中,AMD在顯示晶片部分,主要宣布筆電專用的繪圖處理器,亦是目前最早全面支援DX11的筆電專用產品。這部分從高階的ATI MobilityHD5800開始,包含有效能級的HD5700/5600系列、主流級的HD5470/HD5450至入門級的HD5430為止,讓製造商可以依照市場需求搭配使用。此系列產品當中,除了支援DX11之外,都支援AMD Stream技術及新的Eyefinity技術,前者是利用繪圖處理器做大量資料平行運算,目前已可在Windows 7下使用。至於後者即是此世代產品加上的多重顯示器技術,依照等級的不同,可支援六~四個顯示器。由於應用在筆電上,此系列的繪圖處理器擁有比以往更低的功耗以及更佳的電源管理機制,如硬體直接管理顯示面板背光及快速在內建與獨立繪圖處理器切換的功能。

在筆電的市場當中,AMD也提出XGP的解決方案。所謂的XGP是在筆電上預留一個外接介面,目前是採用PCIe X8傳輸規格,以便接上外部的顯示卡裝置。此方案提出之後,目前在宏碁(Acer)的產品上可以選擇,不過第一代產品應用的是HD4670。在新一代產品上,AMD已經將原有的機構稍做改變,放入最新的HD5800系列繪圖處理器做展示,不僅擁有更高的顯示效能,亦提供了多種輸出連接埠,甚至還有提供額外的USB埠,讓筆電的顯示效能及擴充能力更佳。

在目前顯示卡、顯示器市場當中,3D已經成為十分熱門的功能,AMD亦提供相對應的方案。在 3D顯示時,除了要擁有支援120Hz以上的顯示器外,控制液晶式的眼鏡及中介軟體都是主要構成元件之一。和對手提出的專用產品設計不同,AMD採用較開放的設計,3D立體眼鏡部分讓消費者有更多樣且更便宜的選擇,只要它能搭配AMD顯示卡使用即可。

至於桌上型的產品部分,在不久前正式推出的中階主流級AMD ATI Radeon HD5670之後,剩下的就是屬於入門級等級產品,依據AMD的規畫,入門級產品預計會有二個系列推出,推出時程應該都在二月中之前。此二系列產品都將擁有相當低的功耗設計,對於不需要太高3D顯示效能,卻又需要多個顯示器輸出以及高效能視訊處理的應用時,將是物廉價美的新選擇。

Be the first to comment on "AMD DX11世代顯示晶片即將全員到齊"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料