更省電且效能更好的nVIDIA Tegra 250

就在不久前結束的 CES舉辦時,nVIDIA執行長黃仁勳在記者會中展示了新一代的Tegra處理器,擁有極低的功耗及效能更佳的特性,現在產品名稱正式命名為Tegra 250。

nVIDIA在2008年推出Tegra處理器,它採用了ARM架構,再加上強力的影音多媒體功能,是專門針對小型移動等裝置而設計,讓不少人感到訝異,對市場也有一些影響。不過在第一代Tegra處理器中,對於影音的支援能力還不算太強,像是視訊部分只支援到720p,到後來的Tegra 650才開始支援1080p。這次新推出的Tegra 250內部架構改變了不少,讓效能強化許多。

在Tegra 250內部架中,大概可以區分為八個處理單元,分別為二個ARM Cortex-A9處理器、一個ARM7、圖像處理器、HD視訊編碼/解碼器、音訊處理器及2D/3D繪圖處理器,據說有前一代十倍的效能表現!其中雙ARM Cortex-A9的設計讓Tegra 250成為目前全球首款移動式裝置的雙核心處理器,工作頻率達到1GHz,提供極高的效能表現。內建的HD視訊編碼、解碼、音訊處理器,可以支援Full HD的播放能力,其中支援H.264、VC-1及MPEG-4的解碼,影片編碼功能則是支援H.264格式。而AAC、AMR、WMA及MP3等多種音訊標準,當然也都在支援之列。

身為全球主要繪圖處理器供應商的nVIDIA,在Tegra 250中當然不能省掉這一塊,內部分擁有的2D/3D影像處理器,正是讓Tegra 250擁有繪圖效能表現,在展示產品中,甚至可以執行3D的遊戲,3D效能大概為前一代的2倍!

除了擁有高運作效能外,Tegra 250的功耗表現也極為驚人,目前Tegra 250採用台積電的40nm製程,功耗據說只有0.5W!加上更好的動態電壓及頻率縮放到電源管理技術下,將可擁有超過140小時音樂及16小時高畫質視訊的播放時間。由於Tegra 250功耗極低,基本上並不需要散熱片及風扇,讓產品的製作成本更低。

Tegra 250的運算核心仍是ARM架構,並不是x86架構,因此無法執行Windows類的作業系統。然而以手持等行動、連網裝置為目標的Tegra 250,本來就不需要執行微軟肥大的作業系統,反而像是Google Android更為適用。而低功耗的特性,不僅可用在小型的播放器,亦能應用在較大型的平板電腦、電子書閱讀器,甚至是SmartBook上,目前國內已經有多家製造商製作出相關的硬體產品了。其中平板電腦似乎有捲土重來的趨勢,亦有多款產品準備好要推出了,就讓大家拭目以待。

Be the first to comment on "更省電且效能更好的nVIDIA Tegra 250"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料