技嘉推出具On/Off充電功能的新款主機板

AMD推出新一代的8系列系統晶片組,技嘉也宣布推出採用新系統晶片組的新產品,並同時宣布旗下多款新版主機板支援設計的USB On/Off充電功能。

AMD推出新一代的8系列晶片組,包括890FX、890GX、880G及870,提供更多的功能,包括支援新一代SATA 6Gb介面。對於新晶片組的推出,身為主機板主要製造商之一的技嘉宣布同步推出採用新系統晶片組的產品,包括GA-890FXA-UD7、GA-880GMA-UD2H及GA-870A-UD3等,除了提供晶片組本身的各項功能之外,另外還加上技嘉自己研發的新功能,其中比較特殊的部分應該就是最近正在主打的USB三倍電流的特別設計。

標準的USB 2.0連接埠當中,其+5V的電源,最大電流為500mA(0.5A),當初製定規格時,可能沒有想到USB會有那麼多種應用,像連接硬碟或是當作充電之用。於是在 USB 3.0規格當中,其輸出最高電流提升至900mA(0.9A),但是傳統的USB 2.0並沒有改變,而USB 2.0現在仍是市場最多的規格。為了讓 USB連接埠可以提供更大的電流讓外部裝置使用,技嘉特別推出三倍電力的設計,即USB 2.0最大可輸出1.5A,USB 3.0最大則可達到 2.7A。

雖然主機板上USB連接埠提供較大的輸出電流,但是某些特殊的裝置卻無法知道,特別是使用 USB做為充電用途時,可能就無法順利啟用充電功能,或是只能使用慢速充電。以蘋果的iPhone、iPod或是最新的iPad為例,它們連接一般標準的 USB埠時就會有一些問題,像iPhone得要擁有較大的電流值才能快充,而iPad更需要超過1.2~1.4A的電流才能啟用充電功能。在這些裝置裡,其充電控制器可能需要一些特殊的啟動模式才能充電,換句話說讓iPad知道連接的 USB有大電流輸出才會認為如同直接連接上變壓器。

在系統開機的情況下,只要iPad連接上技嘉主機板上的任一個USB連接埠,都能夠充電,只要不拔除連接線,在關機的模式(當然電源不能拔掉或關閉)下都能充電。但是為了讓使用者在任何時間都可以使用這個功能,技嘉在主機板上特別設計了一個專用的On/Off充電USB連接埠,就算是關機模式下亦可以替iPad充電。技嘉指出iPad連接時會測試某個偏壓訊號來決定是否啟用充電電路,所以他們在這個連接埠上就模擬送出此偏壓訊號,讓iPad充電。由於系統關機時,系統中的電力皆來自電源供應器的+5Vsb,因此搭配的電源供應器要特別留意此部分的輸出能力。

除了三倍電力USB埠之外,在採用AMD 8系列晶片組的新產品當中,技嘉加入了 Auto Unlock功能,即所謂的開核功能,可將部分的處理器內部隱藏的運算核心開啟,以增加運算效能。GA-890FXA-UD7這款產品還有較特殊的設計,其系統晶片組890FX,擁有高達42條的PCIe Lane,因此主機板上PCIe X16插槽高達六支,最多可同時安裝四片顯示卡做Crossfire之用。

Be the first to comment on "技嘉推出具On/Off充電功能的新款主機板"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料