LG推出高達八倍速的藍光燒錄器


  藍光光碟(Blu-ray Disc,BD)是新一代的高容量儲存技術,亦是用來承載高畫質視訊(HD)最佳的媒體,在成為市場中的標準規格之後,各大製造商開始大力的推出相關的產品。韓國LG是BDA(Blu-ray Disc Association)中的重要成員,為了宣示對於BD的支援,推出了全系列的BD相關產品,包括了電視、藍光播放器、燒錄器與光碟機…等產品,讓消費者輕鬆享受藍光帶來的視聽新感受。

  從VCD到DVD畫質與音效的進步,讓許多的使用者很快的接受DVD新技術,同時光碟的儲存媒體,也因為DVD的出現而讓電腦擁有更高容量的儲存媒體。在高畫質視訊的追求之下,DVD的容量已經不夠用,於是新一代採用藍光技術的產品又出現了,就如同當年DVD出現的情況。雖然一開始有二個標準的出現,讓市場接受速度較慢,但是現在只剩BD這個標準了,應該有助於快速的普及。

  就整個藍光的產業來看,目前消費電子設備仍是主要的推手,不論是支援Full HD的電視或是 BD播放機等,再加上內容產業,特別是影片內容開始多樣後,的確讓消費者接受度大增。不過對電腦資訊產業而言,如何讀取藍光光碟只是其中一個要素,如何利用藍光光碟那龐大的容量也是很重要的應用。就如同CD或DVD一樣,為了讓電腦可以讀取藍光光碟,至少就要有可讀取的BD-ROM,而要利用藍光碟龐大的儲存空間,則是需要藍光的燒錄機。

  以現在的發展階段來看,具有BD-ROM讀取功能的複合機(Combo)機是個人電腦開始的選擇,畢竟對許多使用者來說,讀取藍光影片是第一個應用方式,藍光燒錄功能還不到急需的情況,而且價位也稍高一些。LG這次為電腦使用者分別推出了藍光讀取複合機與燒錄器,皆為內接式的設計。CH08LS10是LG新推出的藍光讀取複合機,具有可讀取藍光光碟和燒錄DVD/CD的功能,其中讀取藍光光碟時,最高速可達到8X。

  BH08LS20則是LG新推出的藍光燒錄器,讀取的速度最高亦達到8X,而寫入的速度也很快,BD-R最快亦能達到8X倍速,BD-RE則是2X,此外還具有光雕的功能。不論是藍光讀取複合機或是新的燒錄器,都已經直上8x的高速了,比起DVD或是CD的進步速度快太多了,在尚未大量普及時,就已經高倍速了。其實這樣的速度對於普及化也比較有幫助,因為藍光光碟的容量實在太高了,用1X的速度燒會需要很久的時間,大部分的人都會感到不耐煩吧。

  藍光讀取複合機的CH08LS10的建議售價為5,990元,至於8X燒錄的BH08LS20則為16,900元。

本文同步刊載於 XF討論區

Be the first to comment on "LG推出高達八倍速的藍光燒錄器"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料