混合技術讓Momentus XT擁有更快的反應速度

自從硬碟發明並成為電腦系統的主要儲存設備到現在,似乎還沒有什麼技術可以真正取代它,在技術精進下,硬碟提供高儲存容量、不錯的效能以及重要的低單位儲存成本等特性,的確沒有什麼技術可與之匹敵。

近幾年來終於出現了新技術想要取代既有的硬碟,那就是用快閃記憶體構成的 SSD,它擁有不怕震動與傳輸快速的特性,正是現在硬碟的主要罩門,非常吸引人!但是快閃記憶體成本高,使得 SSD容量暫時無法與硬碟競爭,再加上快閃記憶體的寫入次數限制,讓不少人擔心資料的安全而遲遲不管採用。然而使用半導體製造的快閃記憶體,其進步幅度都降價速度都很快,雖然短時間內便宜且高容量的SSD還不容易看到,但是未來充滿了許多可能。

Momentus XT與Momentus 7200.4, 二者基本設計幾乎一樣

Momentus XT(左)與Momentus 7200.4電路板不同

硬碟的高容量和快閃記憶體的快速能不能融合在一起?這種想法其實出現好一陣子了,其中Seagate很早就有展示相關的設計,但是一直沒有正式推出相關產品。現在這樣設計的硬碟終於推出了,由Seagate推出的2.5吋Momentus XT正是融合了快閃記憶體與硬碟二種設計!

Seagate的硬碟產品線當中,2.5吋機種主要有針對筆電及企業級市場而設計的系列,其中專為筆電設計的標準2.5吋硬碟為Momentus系列,並有7200轉的Momentus 7200產品,為追求高效能的使用者提供一個好選擇。這次Seagate推出新的Momentus XT,就是使用Momentus 7200的基礎進行改造而推出高性能的新產品。

Momentus XT最大的特點就是整合了快閃記憶體,這一代推出的產品整合了4GB SLC的NAND快閃記憶體,SLC的快閃記憶體擁有較快的效能以及寫入次數較多的特性,比 MLC晶片適合與硬碟做搭配。就外觀來看,Momentus XT與之前推出的Momentus 7200.4幾乎完全相同,看得出差異的地方大概就只有電路板吧!就硬碟的規格來看,Momentus XT擁有7200RPM主軸馬達,二片碟片共四面組成500GB容量,32MB快取記憶體及標準SATA介面。

Momentus XT電路板另一側, 可以看到右下角有一顆美光的Flash記憶體

Momentus 7200.4電路板的另一面

那Momentus XT的4GB快閃記憶體在何處?同時將Momentus XT與7200.4的電路板拆來後,可以發現二者的電路設計很接近,採用元件與位置當然是有點不同,但是在Momentus XT上可以發現一顆美光(Micron)的32Gb的快閃記憶體及相關控制電路,這就是提供額外儲存空間的設計。4GB的快閃記憶體儲存空間說大也不大,並不是主要的儲存空間,把它當作是一個大容量快取記憶體還比較適當一點,儲存常用的應用程式與相關資料,以達到快速反應的目的。

Momentus XT本體

Momentus 7200.4本體, 二個版本這部分幾乎完全相同

若以一般的測試方式,將 Momentus XT安裝在我們的測試平台中,並使用幾種常用的測試軟體,可以發現它的效能還算不錯,但是無法發揮快閃記憶體的優勢。不過在HDTune測試當中,測試幾次之後,可以發現其Access Time變得極低只有0.3ms,如同一般SSD的分布模式。但是一般的傳輸率模式看起來就與一般硬碟相差無幾。

純粹的測試無法看出特性,於是將Momentus XT安裝到Lenovo ThinkPad X61(Core 2 Duo T7500/4GB DDR2/64bit Windows 7)上,並將原有Momentus 7200.4 500G硬碟內資料利用工具全部複製過來,看看作業系統及應用程式啟動時間有沒有差別。

基本效能測試平台
處理器:Intel Core i7-965
主機板:MSI BigBang XPower
記憶體:ADATA DDR3-1600+ 2GBx3
顯示卡:AMD ATI Radeon HD5770
系統硬碟:Intel SSD 160GB
作業系統:Windows 7 Ultimate 64位元英文版

測試結果

這邊可以看到Momentus XT的基本傳輸效能不錯,最高仍可超過100MB/s,比較特別是Access Time測試項目,和SSD的圖形很相像

至於裝在筆電之後,用它連續開機幾次後,量測開機的時間,測試方法是在開機選單出現後,按下Enter時開始用碼表測量,一直到可以輸入帳號密碼。在輸入帳號密碼之後再開始測量一次,一直到沒有等待的游標出現,共二段時間。

Momentous 7200.4 一般開機大概是36秒+10秒左右,測試四次都差不多這個數據。至Momentus XT則縮短不少,特別是第一段時間,可以縮到24秒左右,最短則是19秒左右,第二段時間也都不到9秒的時間,算一算開機時間大概快了將近一半了。至於開啟應用程式部分,像Word 2010第一次啟動時大概將近8秒,可是第二次就只需要1.5秒左右,非常快!

利用快閃記憶體來儲存常用的資料或應用程式,的確可以提升不少時間,據Seagate指出,他們用了特別的演算法,多用一段時間後,效果會更好!想要擁有高容量又有高效能的硬碟,Seagate Momemtus XT是現階段比SSD低價許多的解決方案!

Be the first to comment on "混合技術讓Momentus XT擁有更快的反應速度"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料