英特爾將透過雲端、教育及聯合實驗室計畫協助台灣扮演全球IT產業創新先鋒

英特爾總裁暨執行長Paul Otellini (歐德寧)來台宣布與台灣的政府、產業及教育界擴大合作,透過一系列新計畫,加速提升台灣的競爭力,成為全球資訊科技產業創新的領導中心。 英特爾將提供經濟部、教育部、國家科學委員會及中華電信多元的技術支援與資金投入。此合作協議將協助推動台灣的重點發展計畫,讓資訊產業掌握新興的成長機會,例如發展台灣的雲端運算產業。此外亦將協助大學推動嵌入式運算解決方案的研究與市場化,及平行運算工程技能的發展。

政府目前認為持續成長的雲端運算,將為資訊科技產業掀起一波典範轉移,並帶來成長機會。歐德寧宣布英特爾將支持經濟部所推動的雲端運算產業發展計畫。該計畫旨在加速資訊科技產業的轉型,協助台灣產業從全球聯網裝置供應商的角色,同時成為提供全球雲端軟體、服務及硬體的生產者。

英特爾的支援項目包括提供1,000組處理器/晶片組/韌體套件及相對所需的資料中心管理(Data Center Management,DCM)軟體授權,總值約新台幣2,900萬元。資料中心設計與佈建相關的技術諮詢,25名亞太及台灣區的技術人員投入(價值新台幣一億元),以及10場產業研討會及訓練計畫(總值約新台幣一千萬)。 英特爾也將成為台灣雲端運算產業協會的會員,提供最新科技、訓練及技術資源,給協會所推薦的英業達公司及緯創資通公司,協助他們開發各種雲端資料中心方案。英特爾亦將與經濟部合作,舉辦雲端創意裝置競賽,針對內含 Atom處理器的裝置,開發各種新的雲端運算應用模式。50位入圍的優勝者將可獲得總值逾300萬新台幣的軟硬體套件及獎項,同時有機會到英特爾台灣分公司實習3個月。

中華電信今天亦宣布將透過加入開放資料中心聯盟(Open Data Center Alliance)來協助加快雲端運算的創新,該聯盟是由英特爾及全球各頂尖企業發起的獨立產業團體。中華電信將成為積極參與會員(Contributor Member),推動各項雲端架構產業標準,並強化國際合作。英特爾也將在2011年提供技術資源,協助中華電信針對雲端運算架構與各種使用模式進行開發與商業化。英特爾的技術支援涵蓋各領域的技術研討與諮詢,包括雲端技術與資料中心電源管理最佳方案。

在英特爾於台灣推動「英特爾教育計畫」滿十週年之際,歐德寧宣佈擴大英特爾與教育部及大學長期合作的範疇。為確保持續培養高科技人才,使他們精通先進運算與軟體工程技術,英特爾將提供台灣的大專院校各項研習教材與實驗課程、可透過遠距使用的先進測試實驗室及平行運算軟體。英特爾預計將培訓3,000位學生與教師,並提供100套Intel Parallel Studio 2010軟體的授權及相關課程資源。此外超過160所大學將可透過遠距使用英特爾雲端多核心測試實驗室(Intel Many-core Testing Lab),該實驗室具備先進32核心的開發環境,研究者可在此針對平行運算的實例進行測試與開發。

歐德寧今日並宣布英特爾與國家科學委員會計畫與一所頂尖大學合作,成立聯合實驗室,提升台灣在新興聯網嵌入式裝置領域的學術研究地位。三方將在該合作大學內設立國際創新聯合實驗室,在未來三至五年共同投入達7.5億新台幣的研究資金(約2350萬美元)。該中心將針對各項連接區域與廣域網路的裝置及根據資訊情境來處理資料的各項雲端應用進行研究。在此項合作中,英特爾也將提供人力資源,包括具備深厚經驗的研究中心總監以及為研究議題所需的相關英特爾實驗室研究人員。聯合實驗室預計於今年底前開始運作。

Be the first to comment on "英特爾將透過雲端、教育及聯合實驗室計畫協助台灣扮演全球IT產業創新先鋒"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料