Seagate新一代Backup Plus系列外接硬碟備份資料更容易

全球主要硬碟供應商的Seagate,宣布推出最新的Backup Plus外接硬碟系列,除了新的造型與顏色之外,更擁有全新快速方便的備份功能,不僅電腦上的料,連Facebook或Flickr等網路上的資料也能備份與共享。

隨著數位資料的暴增,許多人早已經習慣將各種資料都放在硬碟當中,而系統的硬碟容量有限,要再存放更多的資料時,相信許多人都是購買外接式的硬碟來擴充容量。外接式硬碟有著大容量、攜帶方便與隨插即用等特性,用來儲存大量的資料是很好的選擇。除此之外,外接硬碟其實也是非常好用的備份工具。雖然大家都知道備份資料的重要性,但是很多人仍不會做,最大的原因就是備份軟體使用不易,不是使用介面複雜,一堆選項看不懂,就是覺得還要自己選來選去,也不知道那些需要備份而覺得麻煩,久而久之,就是要等到資料壞掉才發現備份的重要性。

外接硬碟在市場上已經出現很久了,過去這類產品大都是賣外接機殼,使用者再自行安裝硬碟使用。這幾年來,硬碟製造商也紛紛推出自有品牌產品,外型也變得更為時尚、漂亮,更重要是產品上大都附有方便的工具軟體,特別是備份軟體,讓產品更有價值。

Seagate之前推出GoFlex系列外接硬碟產品,其特別的可更換式連接介面,讓使用者可以依照需求更換,非常方便。這樣的設計稱為USM,目前已經成了標準的設計,不少廠商都推出相關的產品。現在Seagate推出新一代的外接硬碟產品,改稱為Backup Plus系列,特別強調其快速方便的備份軟體。

在產品的外觀部分,Backup Pluse依舊有3.5吋與2.5吋二個系列,3.5吋的Backup Plus Desk機種因體型較大,比較適合固定放在桌上使用,採用3.5吋硬碟之故,其儲存容量較高,目前先供應2TB與3TB機種,預計會有 4TB版本。與上一代產品相較,其外觀改變不算太大,但是同樣具有可更換介面的設計。

一般消費者比較喜歡購買的2.5吋機種,這次Backup Plus的外觀改變比較大,看起來更為時尚,還有多種顏色可以選擇。原本以為採用 USM設計下,外觀能變動的機會不會,不過新產品的外觀與連接介面整體性設計,長方形的外觀,看起來很輕巧,產品的外觀更有髮絲紋處理,使用後不易留下指紋等痕跡。此系列目前有三種容量可以選擇,分別為500GB、750GB及1TB。

最重要是產品裡附新一代的備份工具軟體,稱為Seagate Dashboard,它提供一鍵(One Click)備份功能,只要點一下就開始自動備份,讓備份工作變得很簡單,一掃過往使用者在備份與回存資料時的操作障礙。對於習慣自己備份資料的使用用者也不用擔心,Dashboard也提供了一些自訂項目,例如備份的間隔時間或是那些資料才要備份,像是愛拍照的人可能比較需要備份照片。

除了電腦系統端資料備份的基本功能之外,Dashboard最棒的功能則是與社群網路連結,可以備份或是上傳資料!目前它主要支援Facebook、Flickr及Youtube,像許多人都會使用的Facebook,只要輸入帳號與密碼後,就可以將上面的照片等資訊備份至硬碟裡,要找過去的照片也變得方便。一般YouTube的使用,除非利用其它軟體下載,不然使用者只能上傳影片上去而無法下載,現在利用Dashboard亦可將影片備份下來!不論是電腦端或是網路端,現在使用Dashboard軟體,可以更方便的備份自己的資料了。

Be the first to comment on "Seagate新一代Backup Plus系列外接硬碟備份資料更容易"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料