微軟、微星及師大特教中心共創電腦無障礙空間

台灣微軟、微星科技與臺灣師範大學今天正式啟動CARE(Computer Accessibility Resource for Educators),用以提升教師應用資訊科技於教育特殊需求學生上。微軟特別引進日本東京大學的ICT手冊,結合師大特殊教育訓練中心師資,共同製作電腦使用教材與訓練,讓特教老師可以輕鬆運用許多早已內建的輔助功能,達到教導學生與家長可以方便運用資訊科技。微星則是贈送三十台筆記型電腦供師大特教中心及身心障礙學生使用。

電腦是現今工作、學習與生活中不可或缺的工具,然而對於身心障礙的人,想要使用電腦卻不是那麼容易,在觀看顯示或是輸入裝置操作上都有一些困難。對於大部分正常的使用者而這,這種情況是很難想像,同時有許多人也可能認為身心障礙者要使用電腦時一定要搭配特別設計的裝置。其實對不少身心障礙者來說,目前的作業系統,甚至應用程式都有內建相關的輔助功能。

無論是 Windows XP或是Windows Vista都有內建一些輔助功能,後者當然是更為齊全一些,這些內建輔助功能主要在解決顯示、鍵盤與滑鼠的操作,讓身心障礙者可以順便操作、輸入文字!換句話說,系統不需要安裝其它的輔助設備,就能操作。大部分的使用者應該都沒機會用到這些功能,可能也就不知道有這些特別的功能。

在Windows Vista控制台的「輕鬆存取中心」或是WindowsXP的「協助工具選項」中,就有很多輔助項目。對於視網膜剝離、視野狹窄或是弱視的使用者,使用畫面放大功能就很方便,它會在畫面中某區域放顯顯示游標經過的地方,以方便閱讀畫面,另外還有如高對比、放大圖示的功能。鍵盤也有很多的選項,像是開啟螢幕小鍵盤,可以用單鍵輸入、暫留選取,亦可設定篩選功能,在按鍵超過特定時間後才會輸入,對於手部比較不方便的人就不用擔心按到太多鍵出來。單鍵輸入是很特別的設計,它會讓螢幕小鍵盤由上而下逐行掃瞄,按了預設的鍵後(如空白鍵),就會變成由左至右掃瞄,再按鍵選取想要輸入的字元,而暫留選取功能則是指標停留在小鍵盤按鍵上特定時間後就輸入。不過目前Vista內建小鍵盤輔助功能(非輸入法的小鍵盤)在切換成中文輸入法時,按建仍是顯示英文字面,此部分據說會在未來的版本中修改。

關於這許多特別的操作方式,師大特教中心特別與微軟合作推出「資訊科技知能在特殊需求學生之應用手冊」,如有興趣與需求的人,可至特教中心詢問 。

本文同步刊載於 XF討論區

Be the first to comment on "微軟、微星及師大特教中心共創電腦無障礙空間"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料