Windows 8意外無法開機修復記錄

昨晚拿了一個16GB隨身碟準備分手機上的資料, 看了內容已經使用超過一半容量, 似乎是可開機的資料, 忘記這個快閃碟用來開機做什麼, 就拿用桌機來開機。重新開機後看到快閃碟有動作, 畫面上出現 Windows 8開機畫面, 喔! 是Windows 8開機光碟, 接下看到開機後第一個畫面, 才想到是之前測試 Toshiba筆電時製作的回復系統, 於是什麼動作也沒做就將電腦重新開機, 結果這下慘了, Windows 8無法開機!

先使用開機時的修復功能, 它說無法使用, 請找可以開機的光碟或快閃碟開機再來修復。 好! 找了 Windows 8的安裝快閃碟來開機, 再使用修復功能, 從還原點恢復? 不行! 回復系統? 不行! 因為沒有專用的分割區。 再使用進階修復功能, 還是沒辦法, 什麼找不到系統之類的! 喵的, 是要我重新安裝嗎? Windows 8啟動聽說變得很討厭。

試了幾次之後, 原本想用TrueImage把之前的備份裝回來, 就在此時, 又重新開機進入修復畫面, 先進入命令列模式看看, 咦? 所有分割區都可以看到啊, 資料也都還在! 難道是分割區設定被弄壞了? 於是在命令列中執行 diskpart 進入文字模式硬碟分割工具, 查了一下分割區設定, 將Windows 8的分割區重新設為 Active。

重新開機後, 仍無法進入系統, BCD損毀, 再用安裝快閃碟進入修復模式, 這次自動修復就有用了! 再重新利用硬碟開機, 出現了開機選單, 因為有另一顆硬碟裝了 Windows 7, 修復工具將系統中所有認識的作業系統都加進來。選擇先進到 Windows 8, 確定可以正常運作後, 再執行 msconfig 程式修改開機選單, 將Windows 7選項刪除, 再來就全部恢復正常了! 呼!!

為了讓使用者快速恢復系統, 建立Recovery功能開機系統立意很良好, 但是在進行動作前, 也不要動到系統的任何設定啊, 不然要更動前也應該讓使用者選擇才對, 程式設計頗爛! 記得不要隨便用 Windows 8 Recovery光碟/快閃碟來開機, 除非真的需要!!

[以上部分步驟需要對命令列及工具程式有點經驗的人, 過程就沒有一步一步的說明]

Be the first to comment on "Windows 8意外無法開機修復記錄"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料