Seagate Backup Plus FastT讓你快速備份行動裝置與電腦裡的資料


拜網路的普及以及各種數位裝置的出現,許多人手邊都有許多的資料,而且數位影音資料又占了許多儲存空間,大部人都會將資料放在電腦硬碟,或是留存在智慧型手機或是平板上面。這麼多的資料放在電腦或裝置當中,有沒有做備份?

其實很多人都知道資料備份的重要性,但身體力行有做到定期備份的人卻不多,大部分的原因是使用麻煩!現在的硬碟很便宜,隨便買台1TB、2TB的小型外接硬碟並不需要多少錢。可能有不少人認為外接硬碟是用來與朋友分享資料,像是影音資料,容量大速度又快。其實外接式硬碟除了基本的資料分享儲存之外,正是做資料備份的好選擇。

全球硬碟主要供應商之一的Seagate(希捷科技),除了具有各種不同階層的硬碟產品之外,外接硬碟也是重要的產品線。過去外接硬碟產品通常是使用者自行買外接盒,再把硬碟裝進去的組合式產品,現在像Seagate的硬碟製造商也都直接推出自有品牌的產品,除了硬體品質更有保障之外,隨附的軟體也擁有相當高的附加價值。

隨著技術的演進,Seagate外接式硬碟產品也推出數代,今年稍早前Seagate宣布推出新一代的Backup Plus系列,其中採用2.5吋硬碟機種包括Backup Plus Slim以及Backup Plus Fast,這次為大家介紹是擁有高效能與高容量的Backup PlusFast。


左為Backup Plus Fast 4TB,右為單碟1TB的Backup Plus Slim,可以看出二者厚度差別

這次我們取得的產品為Backup Plus Fast 4TB,它同樣採用2.5吋硬碟為核心,體型不算大。稍為留意目前硬碟產品市場,應該可以發現目前2.5吋硬碟單顆容量並沒有4TB的機種。沒錯,從外觀來看,Backup Plus Fast比其它同系列產品厚了一點,因為它的內部採用二顆2TB 2.5吋硬碟來提供高達4TB的容量。

和目前絕大部分的外接硬碟一樣,Backup Plus Fast也是採用USB 3.0介面,理論傳輸速度高達5Gbps的USB 3.0,一般硬碟的傳輸速度還無法善用它。而Backup Plus Fast為了提供高容量與高效能,特別將二顆硬碟以RAID 0組態建構而成,提供了高效能與高容量的特性。另外它也考慮二顆硬碟運作時產生的廢熱,特別採用金屬外殼,除了具有堅固的特性外,亦具有良好的散熱能力。

由於使用二顆硬碟,Backup Plus Fast的功耗稍高,使用標準 USB 3.0(900mA)時可以運作正常,但是在標準USB 2.0(500mA)就不夠了,為了讓使用者可以在各種系統下使用,產品包裝內特別附上二種纜線,除了標準的USB 3.0之外,還有一條Y型纜線,當使用USB 2.0的系統時,只要使用二組USB連接埠的電源就可運作正常。


Dashboard是方便好用的備份還原軟體,也會顯示硬碟使用狀態

在高傳輸效能與高容量之外,Backup Plus Fast特別附上方便好用的備份軟體,稱為 Seagate Dashboard,它具有簡單方便的的備份功能,不論是PC或是Mac都適用,甚至還可備份社群網站、行動裝置上的資料,讓外接式硬碟有更高的價值。

當消費者購買Seagate Backup Plus系列時,出廠時硬碟中即附有Dashboard這套軟體,在安裝時會檢查是否具有更新的版本。目前Dashboard支援的作業系統包括Windows系列以及MacOS X,因Backup Plus一般出廠預設檔案系統為NTFS,MacOS X預設僅能讀取不能寫入,除了自行格式化外,也可至官方網站下載支援的軟體。


Dashboard也內建一些檢測工具及設定功能

Seagate Dashboard主要的功能就是備份與還原,一般的Windows系統的使用者可以利用其「PC備份」功能,建立不同的備份計畫,每個備份計畫可設定要備份的檔案/檔案夾/圖片…等等,使用非常方便。只要設定好備份計畫,它就會自動持續的備份,過去覺得備份很麻煩的人,就不再有藉口說備份麻煩了。


行動備份可用來備份手機或平板電腦的資料

除了電腦系統的檔案備份之外,Seagate Dashboard還提供了「行動備份」與「社交」這二個獨特的功能。根據調查,高達七成臺灣行動裝置使用者沒有備份資料的習慣,可能不知如何備份與不容易使用有關。現在大家都使用智慧型手機,除了電話通訊錄之外,還有許多的資料,像是自己拍攝的照片、影片,一旦手機遺失或是系統重置,再加上未使用雲端儲存服務,大概就找不回來了。


設定好之後可以看與它連結的裝置


手機上的軟體使用很簡單

Seagate Dashboard設了很方便的行動裝置備份功能,只要在行動裝置上安裝「Seagate Backup」軟體並連接上無線網路,而已經連接Backup Plus外接硬碟的系統,並安裝好Seagate Dashboard,設定好之後,就可將行動裝置上的資料備份至外接硬碟,簡單且方便。


利用社交選項可以將Facebook上個人的相片與影片全部備份下來

另外許多人現在都會將照片、影片放至Facebook、YouTube或是Flickr上與朋友分享,放上網站後可能有些人就不在乎原始檔是否有留存或備份,久了可能就只剩放在這些網站上的資料,當有一天想要使用或下載,就會發現好像不太容易。Seagate Dashboard的「社交」功能,目前支援前述的三個網站的備份功能,只要設定好帳號資料,就可能輕鬆將照片與影片下載備份完成。或者你亦可透過Dashboard將照片或影片整批上傳至網站與朋友分享。

Seagate Backup Plus Fast擁有極高的資料傳輸率,實測值輕易超過200MB/s,不論是單純複製資料或備份資料,都能省下不少時間,而高達4TB的容量則可以容納非常多的資料。隨附的Seagate Dashboard軟體,方便好用的備份還原功能,讓這款外接硬碟除了高容量與高性能表現外有更大的價值,為產品加分不少!想要購買大容量外接硬碟的人,這款產品十分適合。

測試平台–硬體

  • 主機板:華碩 Crosshair V Formula
  • 處理器:AMD FX-8350
  • 記憶體:AMD Performance Edition DDR3-1600 4GB x2
  • 顯示卡:AMD Radeon HD 7750

測試平台–軟體

  • 作業系統:Windows 7 SP1 Ultimate英文版
  • 測試軟體:Crystal DiskMark x64、ATTO Disk Benchmark

測試結果
以下為簡單的測試結果做為參考

Be the first to comment on "Seagate Backup Plus FastT讓你快速備份行動裝置與電腦裡的資料"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料