F5儲存設備虛擬化產品線正式推出

虛擬化是近來IT產業中最熱門的話題之,許多軟、硬體廠商也看好這個趨勢,紛紛推出相關的軟、硬體或是相關的設備。除了軟體廠商外,硬體廠商就很多元啦,不論是網路、儲存、伺服器等廠商都有相關的產品,有些是原本自己的核心產品,有些則是經由併購其它公司而來。以應用交換網路(Application Delivery Management)設備為主的F5 Networks,便看到虛擬化的龐大商機,將產品線擴充,除了原本的網路設備外,並且經由併購方式取得了其它產品,讓F5 Networks擁有完整的虛擬化基礎架構產品。

F5 Networks擁有全面性虛擬化的產品

在整個企業IT虛擬化當中,主要有三大元件,分別是伺服器(包含硬體、作業系統及應用程式)、儲存設備及基礎架構(如網路設備),目前F5 Networks除了第一項之外,後面二項的產品已經齊備,其中最新的產品就是提供儲存設備虛擬化,這也讓 F5 Networks的產品從資料中心到終端都支援虛擬化。有 BIG-IP GTM/LC支援資料中心虛擬化,網路、Web與應用程式虛擬化的 BIG-IP LTM,而支援儲存與檔安虛擬化的部分就是由新的ARX系列負責。ARX是F5 Networks在2007年併購Acopia公司後,於今年正式推出的產品,當時主要就是看上它的儲存虛擬化。


F5 Networks台灣暨香港區總經理許慧嫻

談到虛擬化(Virtualization)時,大家都是怎麼想的呢?一台機器提供許多台機器的功能應該就是大家最常想到的模式,但是F5 Networks台灣暨香港區總經理許慧嫻提供大家對於虛擬化的二種想法,讓一台系統看起像是多台系統是大家平常的認知,但是讓多台系統看起來像一台也是一種虛擬化!若以這二種方式來看,伺服器虛擬化通常是用第一種,而儲存設備虛擬化通常就是後者。

為什麼儲存設備需要虛擬化?先想想一個企業的網路環境,可能擁有多台的伺服器,各自擁有其容量不一儲存系統,這些不同的儲存系統不僅要各別管理,其資源使用率也不是很好,可能某些系統需求的容量較少,而某些容量較多,無法共同調配使用,就形成了儲存資源的浪費。對使用者而言,這麼多的儲存設備也很麻煩,每個使用者可能都要連接到各台不同伺服器分享的資源,造成使用上的困擾,當然管理也很麻煩。

使用ARX前後的比較

將所有儲存設備經由 ARX控管虛擬化之後,所有使用者所面對的儲存服務變成單一伺服器一般,也不用自己去搞懂自己或公司的資料究竟是存到那一台系統去。對企業而言,它可以將各種不同,甚至是異質的儲存系統(如SAN、NAS、iSCSI等)全部統合,不論新、舊的儲存系統,都能在虛擬化之下,得以再繼續使用,節省過往的投資,不會形成浪費。此外所有的儲存空間可以由中央控管,將容量做適當的調配,或是將不同的儲存設備再做階級式的使用,將設備的使用率提升至最高。

除此之外,這樣的儲存設備還有很大的優勢,管理者可以先行制定許多的規則,如備分的時間,或是資料儲存設備的變動等。像可以制定使用者儲存的資料是否要立即備分成多分,或是檔案多長時間沒有存取的話,就移動至第二階(Tier 2)或第三階較慢速的儲存設備當中,讓第一階的儲存容量與效能得以維持在最好的使用效率。

在儲存設備虛擬化之後,企業的儲存設備使用率得以提高,擴充與管理都變得更簡單,舊有的設備得以繼續使用,就算買新設備也能確定花在刀口上,不會造成拚命買新儲存設備,卻無法善用的情況。

Be the first to comment on "F5儲存設備虛擬化產品線正式推出"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料