Openfind為中小企業推出免費商業級電子郵件伺服系統


網擎資訊執行副總廖長健說明新產品特色

以搜尋引擎及電子郵件著名的Openfind(網擎),其商用的電子郵件系統在國內外已經擁有為數眾多的客戶,國內的教育、政府及電信市場也擁有半數以上的占有率,為了讓更多的客戶可以使用方便的電子郵件系統,尤其是員工人數稍少的中小企業市場,特別推出新的Openfind電子郵件產品,其中包含可以免費使用的Openfind輕鬆郵商用等級電子郵件伺服系統。

在網路化的時代下,電子郵件已經是現今各種企業的基本溝通管道,除非人數很少,否則許多的企業主都會想用擁有自己的伺服器或是利用郵件伺服器代管服務來做為對外的聯絡管道。然而在人數不多不少的中小企業中,企業主若不想使用代管服務,而想要一套掌控在自己手上的郵件伺服器時,可能不是件很容易的事,畢竟不是所有中小企業都能擁有技術不錯的管理人員。當要設立自家的郵件伺服器時,作業系統及電子郵件軟體的選擇,可能也是一個大問題。

在全球經濟進入不景氣的時代下,所有的企業都開始緊縮預算,特別是台灣為數眾多的中小企業更是能省則省來渡過難關。設立電子郵件伺服器時,可能許多人都會先想到採用微軟的產品,表面上管理與設定比較簡單,但是購買的費用及其它成本對企業而言仍是一筆不小的負擔。然而他們對於免費的作業系統,如Linux/FreeBSD類,卻又有莫名的恐懼感,總是覺得安裝與維護很困難。為了解決這樣的問題,Openfind特別把網路家電的概念移植過來,推出了免費的Openfind輕鬆郵軟體。

Openfind輕鬆郵採用創新的Virtual Appliance技術,將Linux作業系統(CentOS)與電子郵件伺服軟體全部整合在一片CD光碟中,使用者只要利用此光碟開機,再回答四個簡單的問題之後,它就會自動配置硬碟分割區及安裝軟體,依照電腦不同等級效能,大約僅要20-40分鐘就能安裝完成一台擁有商用等級的電子郵件伺服器。

Openfind輕鬆郵採用簡單的網頁畫面設定,完全不用擔心有複雜的設定,在整個設定過程當中,唯一需要稍有技術性的認知,大概就只有網路IP及網域名稱的設定吧。一旦系統設定完成,就可以開始執行了,依照Openfind的說明,企業若是採用了這款產品且設定完成後,除非是硬體故障,否則要再動到機器的機會很低,系統的管理設定全部都是透過遠端以網路瀏覽器搞定,大大減少管理的成本。Openfind輕鬆郵雖然是免費的軟體,但是卻提供了標準電子郵件伺服器的各種功能,不論WebMail、POP3、IMAP等功能都擁有,目前唯一的限制就是其使用人數設定在100人以下。

這款產品雖然是免費取得,卻也不用擔心未來軟體更新的問題,Openfind將會提供軟體,包含作業系統的更新服務。由於此軟體是基本的電子郵件服務,若想要擁有更多的功能時,像是防毒、防垃圾信、行動模式郵件、維護或是歸檔服務時,就可以加購不同的加值服務。Openfind輕鬆郵可以選擇四種加值服務,分別為郵件核心防毒、垃圾郵件防止、行動郵件及維護服務。若是想要擁有Mail gateway功能,如病毒/垃圾信防護、簡易備份、查詢等功能時,可以多採用Openfind防護郵產品。若是想要讓Openfind輕鬆郵擁有類似MailBase的郵件歸檔等功能時,則還能加上功能升級專用的Openfind管家郵產品來搭配使用。

Openfind輕鬆郵這款產品的設計是以提供夠用功能即可為出發點,整套產品的體型並不大,對硬體的要求亦低,並不需要太強大的硬體產品來搭配,若以節能減碳為出發點,把它裝在虛擬系統當中是極佳的選擇。在BSA又開始查緝盜版軟體的時期時,使用這種免費的電子郵件軟體,特別是它還擁有商用等級的功能及效能設計,是中小企業目前最聰明的選擇。

2 Comments on "Openfind為中小企業推出免費商業級電子郵件伺服系統"

  1. 謝謝訊息通知, 有興趣的朋友可以去下載看看, 只要一張CD的容量!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料