AMD正式推出三款 ARM架構的Opteron A1100系列處理器

AMD推出三款採用 ARM架構的Opetron A1100系列處理器,將以資料中心應用為主,包括儲存、網路、網頁伺服器及軟體開發等,讓市場有更多樣的選擇。

隨著網路世代的來臨,後端的伺服器角色也跟著改變,特別在今日行動網路、各種雲端應用的出現,讓伺服器的網路、儲存的角色更為重要。而在在運算效能之外,大家也越來越重視功耗的問題,畢竟資料中心的營運成本當中,電費也占了很高的比例。

AMD的中央處理器向來以x86架構為主,但隨著ARM架構生態環境的成熟,也具有高效能表現,在2014年初便宣布要推出採用 ARM架構的處理器產品,不久後AMD正式將新產品命名為 Opteron A1100系列。


AMD Opteron A1100系列將以網路、儲存等應用為主

ARM架構處理器用在許多地方,其從低功耗的特性,從簡單的裝置到智慧型手機、平板以及其它消費性電子產品都可以看到。隨著軟、硬體生態的成熟,運用 ARM架構處理器做伺服器早已不是新鮮事,例如2015年台北國際電腦展中,技嘉就有推出相關的產品。以目前相關資訊來看,ARM架構的伺服器會以網路、儲存、網頁伺服器等資料中心的應用為主。


AMD Opteron A1100系列為28nm製程並採BGA包裝

AMD宣布要推出ARM架構的產品後,產品開發有二個代號出現,分別是 「Seattle」及「Hierofalcon」,依據AMD的說明,前者主要應用在資料中心,後者則是網路設備為主,但將都歸類在Opteron A1100系列下。現在AMD正式宣布推出第一批Opteron A1100系列,共有三款產品,皆以資料中心應用為主,即「Seattle」。

[img]https://picx.xfastest.com/kenny.kuan/2016/20160113/amd_09.jpg[/img]
首先推出的三款產品基本規格

AMD此次推出的三款Opteron A1100系列產品,分別為A1170、A1150及A1120,皆採用28nm製程。其中A112僅有四個ARM核心,TDP較低僅為25W,工作頻率為1.7GHz,比較適用於不需要太多運算的應用,如軟體開發與儲存設備。


Opteron A1100處理器方塊圖

除了核心數量略有不同之外,這三款產品的基本架構相同,A1170與A1150具有八個ARM Cortex A-57核心,以公布的方塊來看,也是採用二個核心為一組的設計,共用 1MB的L2快取記憶體,全部的核心再共用8MB(A1120為4MB)的L3快取記憶體。


支援DDR4記憶體的相關規格


支援DDR3記憶體的相關規格

單晶片(SoC)設計的Opteron A1100內部整合許多功能,首先是記憶體控制器,它採用雙通道設計,可支援DDR3或DDR4 ECC記憶體,最高可達1866MHz,每個通道最多支援二支模組,容量為64GB,即每顆處理器最多可支援128GB容量。以Opteron A1100目前鎖定的市場,這樣的容量應該是夠用,也許未來新版本會支援較高的容量。

內建的多樣I/O控制器中,主要擁有PCIe Gen.3介面,可支援至PCIe x8,可利用它擴充更多功能。儲存控制器則提供高達14個 SATA3連接埠,能擁有容量不少的儲存空間,伺服器的儲存應用不用擔心。廠商如果想要擁有更大量的儲存空間,當然可以運用PCIe介面加上如 SAS控制器。

伺服器另外一個重要功能當然就是網路,在Opteron A1100系列中,內建二組10Gb-KR乙太網路,以應付各種網路流量需求。


相關作業系統已經開始支援

AMD Opteron A1100 現在正式推出,已經有不少硬體製造商會推出相關產品,至於軟體方面,Linux作業系統早已支援ARM架構,如企業級的RedHat、SUSE也都支援AMD Opteron A1100系列,未來伺服器市場將會有所改變。

Be the first to comment on "AMD正式推出三款 ARM架構的Opteron A1100系列處理器"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料