擁有文青造型還有高速連拍性能的 Canon EOS M6


Canon宣布正式在臺灣市場推出新款無反光鏡可交換鏡頭新機 EOS M6,擁有輕巧及復古文青顏色機身之外,採用新的影像處理器與對焦技術,提供快速的性能表現。

對於喜歡拍照的人,數位單眼一直是絕佳的選擇,成像品質與鏡頭搭配選擇,都是消費型機種與智慧型手機無法相比。然而傳統單眼內部機構採用反光鏡與五稜鏡,體型與重量都有其限制,外出使用總是有些負擔。為了讓更多人方便使用,這幾年無反光鏡可交換鏡頭機種在市場上大受歡迎,不僅機身輕巧又可依需要更換鏡頭,大尺寸影像感測器也擁有不錯的影像品質。


右起:台灣佳能資訊總裁蘇惠璋、旅遊達人蔡瑞雪、彩虹先進董事長楊大明與台灣佳能資訊消費影像產品事業處總經理胡大剛。

Canon以 EOS M系列進入無反光鏡的市場雖然稍慢,然而新產品不斷推出與改善,性能已經非常不錯。去年底推出具有電子觀景窗的 EOS M5,性能表現相當不錯,定價卻也是 EOS M系列中較高的產品。為了讓更多人可以擁有,現在Canon推出新的 EOS M6,也具有高性能表現,價位略低一些。


Canon EOS M6


EOS M6(左)外形設計與EOS M3相近

EOS M6的型號乍看下似乎是比 EOS M5新,不過並非如此,就體型外觀來看,EOS M6可說是 EOS M3的升級款,也可以說是EOS M5的簡化版。EOS M6和 M3一樣,後方採用3吋觸控可翻轉螢幕,向下約45度,向最多達到180度,方便自拍之用。機身上方的控制配置略有不同,和 M3最大的差別就是電源由原本在模式轉盤的開關移至曝光補償轉盤旁,並改成與EOS 77D/800D類似的撥桿式。


EOS M6推出石墨黑與復古銀二種色彩可供選擇

EOS M3僅有手把處加了蒙板,但在 EOS M6上可以看到機身方與後方皆加上蒙板,外觀更為接近傳統相機。此外這次EOS M6特別提二種色彩可供選擇,分別是石墨黑與復古銀,上下採用同色系設計,其中復古銀金屬色彩,讓相機非常有復古味,應該是復古文青會喜歡的色彩。若再加上專用的皮套,拿在手上感覺特別不同。


EOS M6的後方按鍵安排略有改變

機身後方的功能按鍵排列與M3略有不同,轉盤的設計略有改變,尤其過去 EOS M3若是接上較大的閃光燈時,使用者手掌經常誤壓轉盤而改變設定的情況,特別是右側的閃燈控制,這次在EOS M6似乎比較不會出現了。



EOS M6後方具有可翻轉3吋觸控螢幕方便不同取景角度或是自拍

雖然EOS M6的外觀與EOS M3接近,但是內部性能改變不少,首先它採用APS-C尺寸的2420萬像素影像感測器,應該與EOS 77D/800D相當的元件。這款影像感測器最大的特色就是擁有雙像素CMOS自動對焦功能(DAF),讓自動對焦合焦更為快速。比起EOS M3混合式對焦技術,EOS M6的對焦性能的確令人驚訝,使用轉接環搭配 EF 鏡頭,對焦速度比M3表現好上許多。

在影像感測器外,EOS M6同樣也使用 DiGiC 7影像處理器,內建強大的 RAW影像處理能力,不僅能擁有豐富的色彩與細膩的影像品質,還提供高速的1秒啟動能力。在新處理器運作之下,EOS M6擁有更高的感光度範圍以及更好的雜訊抑制能力,可用感光度範圍為100-25600。連拍能力也大幅提升,高速連拍可達每秒七張,若是AF鎖定時更能高達9張,小型機身高速連拍再也不是問題。


EOS M6可選購電子觀景窗包括第一代EVF-DC1(左)或精巧的第二代EVF-DC2

EOS M5和EOS M6最大的差別就在於M5內建電子式觀景器,而M6直接使用後方 LCD取景,不過想要使用電子觀景器時也可另外選購新推出的EVF-DC2,或是選購前一代的EVF-DC1。EVF-DC2擁有更輕巧的設計,重量僅有29公克,但是沒有EVF-DC1可調角度的功能。EVF-DC2採用較子尺寸的OLED顯示功能,色彩十分飽和,習慣用光學觀景窗或是經常在晴朗戶外拍攝的人非常建議採購。

對有拍攝影片需求的人,EOS M6的影片拍攝功能也擁有更佳的性能,它除了支援 Full HD解析度之外,現在機身還加入五軸電子防手震,並能搭配鏡頭的防手震功能,拍攝影片更為穩定。

EOS M6具有NFC配對以及無線網路傳輸功能之外,現在也加入藍牙連接功能。使用者可利用行動裝置以及專用的應用程式連接相機,可以遙控拍攝與即時觀看之外,亦能方便將拍攝的照片透過行動裝置分享至社群網路或是列印相片。

Canon EOS M6在四月十四日開始在臺灣銷售,單機身建議售價為22900元,搭15-45mm單鏡組為27900元,搭18-150mm單鏡組為35900元。五月三十一日前購買新機的消費者將可獲得原廠皮革相機套,詳細兌換方式請查閱官方網站相關訊息。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *