新一代Intel Atom處理器即將推出

造成筆電市場一陣輕巧風潮的小筆電,其採用的低功耗處理器Atom終於要推出新版本了,Intel預計將推出小筆電適用的N450以及入門級桌機適用的單核心D410及雙核心的D510,新處理器整合過去北橋晶片的功能,並讓系統晶片組變成單顆晶片,提供更低的功耗與更好的效能。

新的Atom處理器有小筆電及桌上型不同版本

在一般正規的筆電當中,採用的處理器大約25-35W的功耗,雖然效能表現不錯,然而考量到電池使用時間與散熱機構,體型總是無法進一步縮小,價位也都不低。但是在小筆電推出之後,許多人發現它具有夠用的效能,足以應付一般的用途,電池使用時間長外,價位也較低。這是因為小筆電大都採用Atom處理器,擁有極低功耗與夠用的效能,價格也較為便宜。然而在之前的Diamondville時,即許多小筆電採用的N270/N280,其搭配的系統晶片組通常是945GSE,此系統晶片組仍是傳統的GMCH+ICH二顆晶片式的設計,即使Atom處理器功耗不高,系統整體的功耗仍有待改進,況且加上中央處理器共三顆的組合,對於小型系統設計比較不利。


新平台的設計將系統晶片組簡化成單顆,處理器則整合了原有北橋的功能

為了改進之前的缺失,Intel之前公布了代號為PineTrail的新平台及代號為Pineview處理器,現在產品即將正式推出了。在當初PineTrail平台公布時,就有提到為小筆電及輕巧型桌上型系統的差別,現在更為清楚了。首先不管是小筆電或是桌上型系統的新一代Atom處理器,其共通的規格是採用Intel成熟的High-K屬閘極的45nm製程所製造,並採用更小的封裝尺寸及更低的功耗。在內部架構部分,新的Atom處理器除了運算核心外,更將繪圖處理器及記憶體控制器整合在一起,也就是將傳統GMCH北橋部分整合至中央處理器當中,類似Nehalem處理器設計。既然GMCH功能都包在中央處理器當中,傳統的系統晶片組就可以整合成單顆晶片,正式名稱稱為Intel NM10 Express Chipset,類似現在的P55晶片組。

由於小筆電(Intel定義為7-10.2吋)與輕巧入門級桌機的功耗與機構設計需求不同,新一代Atom分為專為小筆電設計的N450及桌機使用的D410/D510,未來應該會有更高速的型號推出。工作頻率為1.66GHz的N450這次採用Micro-Flip微型覆晶封體,尺寸僅為22x22mm,較筆電的35x35mm縮小60%。在整合了北橋大部分功能後,整顆N450的TDP仍僅有5.5W(含系統晶片為7W),加上強化的Speedstep電源管理,提供更多段的電壓與頻率控制,讓功耗更加降低。內建的GMA3150繪圖處理器則可播出流暢的720P影片,若是搭配額外的解碼晶片,就能順暢播出1080P影片。

至為以桌機市場為主的D410與D510,工作頻率同樣都是1.66GHz,不同的是D410為單核心而D510則是雙核心的設計。D410的TDP為10W(含系統晶片為12W),D510則是13W(含系統晶片為15W),乍看之下似乎比前一代Atom處理器高,然而考量到新處理器已經將北橋晶片整合其中,如此的功耗已經相當低了。不論是D410或D510,都採用新的Micro-Flip微型覆晶封裝,其封裝尺寸(22x22mm)比桌上型處理器(37.5×37.5mm)縮小70%!內建的繪圖處理器同樣是GMA3150,提供還不算的效能。不論小筆電或是桌上型版本,都擁有強化的 Data Prefetcher技術與強化的 Register Access Manager技術,能預測處理器可能用到的資料,並將資料放在L2快取,讓處理器不必等待資料輸入而提升效能。智慧型快取(Intel Smart Cache)則擁有高效率的快取與匯流排,高效能的資料分享讓效能、反應速度以及省電效率都更佳。


新Atom處理器的功耗及封裝尺寸比較

在NM10系統晶片組上,它也採用更小的封裝尺寸(17x17mm),具有二個SATA及八個USB 2.0連接埠,同時還有PCI Express匯流排及HD-Audio,並整合了10/100Mb乙太網路MAC控制器,搭配實體層(Phy)晶片就能提供乙太網路連接能力!

預計在一月推出的新一代 Atom處理器,將有多家製造商會同時推出新型的小筆電產品,讓市場又有更多的選擇。

Be the first to comment on "新一代Intel Atom處理器即將推出"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料