Intel推出多款新一代嵌入式處理器

Intel針對嵌入式應用市場,推出全系列新一代的嵌入式處理器,從低功耗的Atom到多核心高效能的Xeon處理器皆有,適用於各種不同嵌入式產品。

在現代高度電子化、自動化的時代下,嵌入式系統隨處可見,許多大家習以為常的事務,其實都是由嵌入式系統在運作。針對各種不同應用而設計的嵌入式系統,其實就是一套專用的電腦,同樣有著硬體和軟體的設計,當然也就有專用的處理器。由於不同的應用之下,需要不同的執行效能與價位,在嵌入式系統市場當中,可用的中央處理器非常多樣。除了擁不同的架構外,嵌入式系統使用的處理器,在功耗、耐用度上都與一般桌上型系統不同,更重要是產品周期較長。一般嵌入式產品開發與應用時程較長,不會在短時間內就做更換,因此選用的零組件必須擁有較長的供應時間,以免無料可用。

針對嵌入式系統的市場,Intel最近推出全新一代的產品,有低功耗的Atom系列,專為通訊設備設計的Xeon C5500/C3500系列,以及上個月剛推出的Xeon 5600系列。省電的Atom處理器,這次推出了13W雙核心的D510、10W單核心的D510及僅5.5W單核心的N450,這三款產品和應用在小型系統、筆電的處理器完全相同,不同的是它們提供長達七年的生命周期,以利應用於嵌入式產品。Atom處理器應用相當廣泛,從數位看板、醫療保健、工業電腦、POS系統及工廠自動化…等等。新的Atom處理器因整合記憶體控制器與顯示功能,讓系統晶片組得以簡化,使得整個平台更省電、精簡。

代號為Jasper Forest的Xeon C5500/C3500系列,是專為通訊應用而設計的產品。此系列採用45nm製程,並擁有高度的整合設計,特別是將許多I/O整合進入處理器核心當中,例入PCIe Gen.2、記憶體控制器等,將傳統通訊設備的四大部分全部整合在一起。由於處理器高度整合的設計,讓搭配的3420(Ibex Peak)晶片組簡化。C5500/3500目前可以選擇1到4個核心的處理器,功耗從23W到85W,較前一代產品平均節省了27W的功耗。此系列處理器主要應用在高密度儲存及通訊,例如網路電視、隨選視訊、NAS、SAN、無線網路控制、UTM、網路安全、加速…等等。

至於需要高效能運算的嵌入式系統,就可以選擇新推出的Xeon 5600系列,目前針對嵌入式市場共有四款產品。Xeon 5600(Westmere-EP)是Inetl首批採用新的32nm製程的伺服器產品,從四核心到六核心皆有,並支援Hyper-Threading技術,擁有極佳的效能表現,尤其在虛擬化效能表現更為突出。此四款可做為嵌入式系統的新處理器,功耗有40W、60W及80W設計,提供極高的每瓦效能表現。Xeon 5600系列可應用於ATCA(先進通訊電腦架構)、NEBS(網路設備建置系統)…等等。

Be the first to comment on "Intel推出多款新一代嵌入式處理器"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料