Intel推出八核心的Xeon 7500系列

針對企業應用市場,Intel推出新一代的Xeon處理器,分別為多插槽(MP)的Xeon 7500系列、雙插槽(DP)的Xeon 5600以及專為通訊、儲存設備設計並具高度整合功能的C5500/C3500,再加上Xeon 3400,讓新一代企業級產品變得非常完整!

在企業資訊設備當中,伺服器是很重要的一環,可說是整個企業的運算中心與命脈,伺服器所採用的處理器不僅需要運算能力,還需要高穩定性及高擴充性,而且新一代的記憶體又加入了記憶體控制器,則需要擁有高容量記憶體的控制能力。為了滿足企業運算的需求,Intel推出 Xeon系列處理器,以不同的設計來滿足企業不同的需求。最近Xeon處理器進入了新一代,提供更高的效能與更佳的電源使用效率,讓企業有效節省成本。

針對需要高效能運算的企業應用,Intel推出新一代的Xeon 7500(Nehalem-EX)系列,這是在Xeon 7400(Dunnington)後的最新產品。Xeon 7500採用45nm製程,為FCLGA1567包裝,具有4/6/8個運算核心版本可選購,並支援Hyper-Threading技術,因此最多具有16個執行緒的運算能力,L3快取記憶體則達到了24MB。Xeon 7500是為多插槽(MP)系統而設計,可擴展2至256顆處理器架構。每顆Xeon 7500擁有四條QPI連接介面,在四顆處理器系統當中就能相互直接連結。每顆處理器最多可支援16支記憶體插槽(搭配Intel 7500 Scalable Memory Buffer),若以每支16GB計算,每顆處理器就能擁有高達256GB記憶容量,在四顆處理器系統中就高達1TB的記憶容量。

這次Xeon 7500的推出,除了加入超過二個RAS運算功能之外,最特別是過往只在Itaium、RISC或是其它專用處理器中才加上的MCA功能,這也是x86架構中首款加入MCA的產品。MCA(Machine Check Architecture)是一個較先進的系統回復能力,過去的傳統系統中出現資料傳遞錯誤時,若是可回復的錯誤(如ECC機制),經過修正後系統就會再繼續執行,當錯誤超出可修正的機制時,就需要停機了。但是在MCA功能下,這些錯誤將會通知作業系統或是VMM,讓系統再做修正,而不會停機運作。

Xeon 7500的效能表現相當佳,若與2005年單核心的Xeon系統效能做比較,大約擁有20倍的表現,即同樣一台四處理器Xeon 7500系統,可以取代20台四顆單核心的處理器,至少可以降低92%能源消耗。或是直接用二十台新的伺服器取代,將能提供更多運算、虛擬化及運用彈性。

至於雙插槽的系統,Intel則推出新一代的Xeon 5600系列處理器可供選擇,Xeon 5600(Westmere-EP)是採用最新的32nm製程所製造,也是第一個採用新製程的伺服器處理器系列。Xeon 5600系列擁有四與六運算核心版本,同樣支援Hyper-Threading技術,擁有更佳的效能與更低的功耗表現。同樣與2005年的單核心Xeon系統相比,大約擁有15倍效能,若以此比例置換,大約可以節省高達95%的能源消耗,若是以同樣數量的伺服器相比,則可擁有15倍的效能,但是能源消耗還是可以節省8%。

Xeon 5600系列採用FCLGA1366包裝,設計功耗從40W-130W皆有,並有部分產品被挑選做為嵌入式市場之用。Xeon 5600系列中比較特別的功能是加入AES-NI新指令集,對於資料安全運算有較大的助益。

Be the first to comment on "Intel推出八核心的Xeon 7500系列"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料