AMD首批45奈米製程四核心伺服器處理器正式上市


  依照時程的規畫,AMD終於正式推出採用 45奈米製程的產品,首先推出的產品為伺服器與工作站適用的Opteron系列,正式宣告AMD處理器產品進入45nm製程新時代,提供更好的運算效能,也提供更好的電源使用效率。

  AMD在去年九月推出四核心伺服器用的Opteron處理器(Barcelona)後,陸續再推出桌上型的Phenom處理器,這些產品都使用原有的65nm SOI製程所生產,在對手大力挺進45nm新製程時,AMD也有改變製程的計畫。和過去相同,AMD更換新製程與新產品時,都是以伺服器、工作站的處理器為先,接下來才是桌上型系統。在很早之前,AMD就已經公布45nm的推出時程,到這個月正式推出為止,大致上仍是按照計畫推出。

  45nm製程的Opteron處理器代號即是大家耳熟能詳的「上海(Shanghai)」,是屬於城市系列的一款產品,此系列的代號主要是以有舉辦F1賽車的城市來命名。新製程的產品與前一代相比,除了製程採用更精細的45nm外,主要架構並沒有太大的改變,但是在部分設計上做了一些小改進,最重要的效益當然就是提供更好的效能表現,與更佳的電源使用效益。在整個處理器的內部中,拜新製程的精進下,最明顯的改變就是L3快取記憶體容量的提升,由原本的2MB提升至6MB,這對系統效能表現有不錯的助益。另外對於虛擬化的支援度及效能亦有改進,在虛擬化的應用之下,可以擁有更佳的效能表現,對於引進虛擬化的企業有不錯的助益。此外,首先推出的產品當中,最高工作頻率可達到2.7GHz。

  在電源管理部分,除了原有的CoolCore、Dual Dynamic Power Management…等技術外,這次上海的推出,還加入了Smart Fetch技術。Smart Fetch技術簡單來說,就是當某運算核心不需運算時,將會把此運算核心及其專用的L1/L2快取電路完全關閉,而此時在快取記憶體裡的資料,將會複製至L3快取當中,讓其它運算核心仍能使用到。在這些電源管理技術之下,閒置時處理器的功耗將比運作時節省35%的電源,而與前一代產品相比最多將能省下21%的電源使用。

  對現有的伺服器產品而言,新處理器的出現並不代表就要拋棄既有的投資。AMD處理器及平台的設計,向來擁不錯的投資保障性,基本上使用相同插槽設計的新處理器,在舊有的系統中仍能使用。新的Opteron處理器,就可以在目前許多既有的系統與主機板直接升級使用,企業需要更強大的運算能力時,並不需要將原有的配備完全放棄,最理想的情況就是取下舊的處理器,放上新的處理器就升級完成。在這樣的情況下,新的Opteron推出時,市場上就已經擁有許多支援的產品了。

  首先推出的Opteron處理器,以TDP 75W為主的標準版本,預計在2009年第一季將會在推出55W的HE及105W的SE版本。另外要留意的一件事,為了與舊的晶片組相容,首批推出的產品尚未支援HT 3.0,真正支援HT 3.0的產品也同樣預計在2009年第一季會推出,同時也應該會有新的系統晶片組推出。到目前為止,使用Socket F的45nm Opteron仍是支援最成熟與最容易取得的DDR2記憶體,AMD預計在2010年推出採用Socket G34的Maranello平台及新處理器才會使用DDR3記憶體。

本文同步刊載於 XF討論區

Be the first to comment on "AMD首批45奈米製程四核心伺服器處理器正式上市"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料