採用Maemo 5作業系統的Nokia N900

Nokia正式將一代的智慧型手機N900引進國內,這款全新世代的智慧型手機,連作業系統都採用新的Maemo 5,將個人電腦的功能縮小至手機當中!

在手機市場當中,目前最熱門的話題大致都圍繞在智慧型手機上,因為此類的手機不僅具有傳統的通話功能,更能隨時連接網路而取得需要的資訊,在3G與Wi-Fi等無線網路普及下,讓智慧型手機得發揮其最大效用。在這些產品當中,使用了不同的處理器與作業系統,作業系統是整個系統運作的基礎,未來應用程式與功能想要擴充就與作業系統關係密切。現階段的產品當中,大致都是採用Windows Mobile、Android或是像Nokia、蘋果自家的產品。身為全球手機主要供應商的Nokia,在智慧型手機部分,特別引進新一代的作業系統,即Maemo 5。

Maemo 5是以Linux做為主要基礎,亦即讓應用程式開發更簡便,相關的人材亦多,許多現有的應用程式也能快速移植過來。應用Maemo 5的Nokia N900,就如同是一台運作Linux的PC,就以大家現在經常使用的網路瀏覽為例,它搭配了Mozilla FireFox瀏覽器,絕大部分的網頁應用幾乎都可以直接呈現,畫面也與PC相當,如此就不用擔心手機是否有提供各種社交網站的軟體,直接就可以使用。

除此之外,運用Maemo 5作業系統之下,讓手機的應用程式可以更加多工運作,目前N900最多可同時開啟12個應用程式,搭配它提供四個可快速切換的桌面,操作各種應用程式簡單又方便。許多應用軟體也都因為手機的使用而改變介面,操作更為方便。至於應用程式擴充部分則可透過Ovi商店或Maemo程式精選(Maemo Select)下載。

N900採用ARM Cortex-A8核心處理器,具有頗佳的執行效能。在硬體設計部分,3.5吋全觸控式顯示面板(800×480),所有的操作皆可利用觸控完成,若需要更快速的文字輸入,則可以將機身滑開出現QWERTY鍵盤,快速輸入。機體後方則有一個五百萬像素搭配卡爾蔡司鏡頭,並支援自動對焦的攝影功能。在操作N900時,其電阻式觸控面板也擁有多種獨特的操作方式,例如以正時針方向畫螺旋,就可以放大畫面,逆時針就縮小。其高速的處理器與3D繪圖加速能力,搭配機身的動作感應裝置,以直接搖動手機來操作,十分有趣。其它如GPS、多種無線網路連線,都可以讓N900發揮最佳效能。

Nokia N900的功能設計已經不再是傳統的手機,也與一般智慧型手機產品有許多不同點,以其良好的網路及軟體支援能力,說是超小型的電腦也不為過。

Be the first to comment on "採用Maemo 5作業系統的Nokia N900"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料