NVIDIA宣布推出二款全新OpenGL專業顯示卡


  NVIDIA針對專業的應用,不論是 CAD/CAM或數位內容製作(DCC)等應用,推出二款新的Quadro專業顯示卡,分別為FX 5800及FX 4800,提供更高的顯示效能與更多高階應用方式。

  顯示卡是系統當中很重要的組件,尤其在今日的圖形操作環境與更多樣的圖形化應用,例如遊戲軟體。不過目前大家所熟知的各種顯示卡,幾乎都是指支援DirectX的娛樂3D顯示卡,這類型的產品這幾年來的確進步神速,提供了驚人的遊戲效果。除了 D3D的顯示卡外,有一個類型的產品大家可能比較沒注意到,即是完整支援OpenGL的專業顯示卡,由於這類顯示卡的價位較高,除了專業人士之外一般使用者用到的機會並不高。可能有些人會說,常見的顯示卡不是也有支援OpenGL嗎?有些遊戲不是會使用嗎?的確沒錯,一般的 D3D顯示卡也是有支援OpenGL,然而與專業的OpenGL顯示卡相較,其效能相差頗多。

  NVIDIA在GeForce 2時代開始推出專業的 OpenGL顯示卡,即是Quadro系列,一直到今日 Quadro FX系列,都是針對OpenGL做最佳化的處理。其實Quadro系列的顯示晶片與 D3D同時期的晶片核心通常是相同,但是經過最佳化之後,就能針對專業的軟體提供較佳的性能。這次NVIDIA推出二款新的Quadro系列產品,即FX 5800/4800即是以GTX200為基礎所設計。

  專業卡和一般的顯示卡最大的差異,在於專業的顯示卡通常應用在專業的工作領域,其運作時間極長,使用的年限也較長,所以需要高可靠度與更長的使用壽命。Quadro顯示卡系列是由NVIDIA自行設計、製造與驗證,產品生命周期至少達到三年以上。Quadro系列的專業顯示卡效能在專業的軟體中最能看出差異,像在 CAD軟體中物件的旋轉、貼圖成像後的表現等,都比同級的 D3D顯示卡好上許多。

  Quadro FX 5800/4800這二款新的專業顯示卡,擁有高運算效能,同時也結合CUDA、PhysX等特性,提供更佳的視覺運算平台。以下我們用表格列出這二款新顯示晶片與之前產品的比較。與前一代產品相比,除了提供64位元且符合IEEE 754標準的雙精度浮點數計算能力外,各十位元的三原色或十二位元的灰階色彩,提供更精準與豐富的色彩呈現。

  Qudro FX5800/4800的專業高效能,將會提供如石油、天然氣探勘影像呈現、DCC數位內容製作、廣播級視訊處理、醫學影像處理及高階CAD/CAM等應用。針對標大量的資料運算時,可以搭配Tesla來做資料運算,而Quadro FX則做為最後影像的即時呈現。另外若是需要更強大的影像運算能力,支援電視牆(多顯示器)的即時運算,NVIDIA還提供具有二片FX 5800所組成的QuadroPlex D2可供選擇,在SLI Mosaic模式下,至少可直接驅動四台1920×1200的顯示器。

  除了Quadro FX5800/4800之外,NVIDIA也特別針對Adobe新的Creative Suite 4推出了Quadro CX,這款產品的硬體其實與Quadro 4800相同,但是它提供搭配CS4軟體的擴充套件,以應用CUDA的高速平行計算能力,像高速的H.264編碼功能,讓Adobe Premiere CS4、After Effects在視像處理上加速許多,讓專業人仕可以更有效率的完成工作。

本文同步刊載於 XF討論區

Be the first to comment on "NVIDIA宣布推出二款全新OpenGL專業顯示卡"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料