NVIDIA為ATOM推出效能更佳的晶片組

Intel推出低功耗的Atom處理器後,受到許多低功耗裝置,像UMPC小筆電,或是低功耗全整合型的桌上型電腦的採用。希望在這個市場也搶得一席之地的nVIDIA,特別為Atom處理器推出搭配的系統晶片組GeForce 9400,讓採用Atom處理器的系統亦能擁有良好的顯示、影像播放效能,提升這些系統的應用。

行動裝置開發至今,最重要的需求仍在於體型如何追求輕薄,電池使用時間又能超長,讓使用者真的可以帶在身上隨時取得網路資訊。不管要求如何,這些裝置都需要一顆省電又有足夠效能的處理器才行,然而效能高的處理器功耗又高,實在不容易找到兼得的產品。在新製程技術與新材料等開發之下,Intel推出了採x86指令集架構,擁有足夠的效能,功耗又低的Atom處理器。Atom有二個系列分別的Diamondville與Silverthorne,後者為Menlow平台處理器,主要搭配SCH單一系統晶片組。Diamondville此系列目前最多人使用,像是小型筆電或是整合型PC都是,主要搭配了Intel 945系列的晶片組。

Atom搭配945系列的晶片組表現還算不錯,但是仍有些不足,例如視訊處理、顯示效能可能就只是差強人意,此外,GMCH+ICH二顆式系統晶片組設計,也占了較多的空間。nVIDIA就看到了這個機會,將已經應用在筆電市場新的GeForce 9400M晶片組稍做變化,而可以搭配Atom處理器。GeForce 9400M(MCP79)是nVIDIA之前才推出的筆記型專用系統晶片組,應用在Apple多款的新筆電產品上。MCP79擁有16個平行處理核心,並整合了DD2/3記憶體、USB、網路控制器等,更重要是它僅用一顆晶片,對於追求輕薄的可攜裝置來說,這是一大福音,因為只需要它與Atom處理器,就能擁有完整的電腦功能了!

nVIDIA在技術說明會中,實際展示了應用MCP79+Atom處理器的系統,為測試而做的樣品電路板非常小,若再加上如音訊CODEC及其周邊類比電路,電源處理電路等,所需要的空間也只比一顆2.5吋硬碟稍大而已。這樣的搭配設計,不僅可以執行Windows Vista作業系統,甚至還可以執行需要3D效能的遊戲呢!雖說以 Atom這個效能等級處理器為主的系統,主要是提供使用者上網與簡單的應用程式,用它來做重度的應用似乎比較不可能。然而如果一個Atom系統,因為 MCP79的加持,而提升了繪圖、視訊解碼的效能,那也提升了整體的附加價值。以差不多的價錢購買到這樣的產品,當然比較划算!說不定還創造了另一種遊戲或是其它應用的小型電腦市場呢!

對行動裝置來說,功耗是很重要的設計因素,Atom處理器中的N270約2.5W,230約4W,雙核心的330則是8W,都不算是太高,而MCP79呢?據nVIDIA的人員表示,它的功耗應在16W左右。換句話說,系統晶片組加處理器,除了Atom330外,應該都能控制在20W左右,若再加上系統其它的周邊,其實也不會太高,大概與一顆主流級的筆記型用雙核心處理器差不多!就技術說明會現場的展示,MCP79+Atom處理器的組合的確有讓人驚訝,目前已有廠商用來開發新產品,只是還未到公開的階段,就等他們公布進一步消息囉。

本文同步刊載於 XF討論區

Be the first to comment on "NVIDIA為ATOM推出效能更佳的晶片組"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料