Intel推出首顆專為嵌入式應用的Atom單晶片處理器

Intel發表Atom E600系列處理器 ,這款先前代號為「Tunnel Creek」的系統單晶片處理器,內部採用Intel Atom核心,並將記憶體控制器、顯示功能等多種系統功能全數整合一起,是Intel首款專為嵌入式應用而設計的Atom單晶片處理器,適合車用資訊娛樂系統、網路電話及智慧型電網裝置等應用 。

擁有極低功耗特性的Atom系列處理器,在更先進的製程下,已經整合了許多傳統系統晶片的功能,在新一代的產品當中,就已經整合了記憶體控制器和顯示功能,特別適合應用在高整合性且低功耗的系統當中。傳統工業控制等應用中,因為運作環境的特殊,使用的方式也和一般個人電腦不同,大都會使用特別開發的系統及搭配特別的元件來使用。為了讓工業控制或是其它嵌入式系統有更新的選擇,Intel特別推出新的Atom E600系列處理器,它整合了大部分系統功能,包括Atom處理器核心、記憶體控制器、顯示功能、音效與視訊編解器,讓客戶能擁有更簡單的電路設計,也更輕易與快速開發各種嵌入式應用。 由於是高度整合的單晶片(SoC)設計,基本上只要再加上相關的電路就可以運作,是Intel第一顆專為嵌入式市場而設計的單晶片Atom處理器,擁有極低的功耗以及5至7年的長時間供應支援。Atom E600同樣採用IA架構,能與舊技術及未來產品並存運作,可重複使用的設計,以保護在技術與基礎架構上的投資。

具有高度整合的Atom E600系列,擁有四組標準的PCI Express x1 介面,開發者可輕易將處理器搭配任何採標準PCI Express介面的裝置。PCI Express的標準介面設計,讓客戶能自行選擇輸入/輸出控制器,若是需要較完整的功能,可以搭配intel EG20T PCH晶片,擁有如SATA、USB以及網路…等等功能,若僅需要特定的功能,亦可搭配協力廠商的IOH晶片以進行客制化,目前已經可以搭配OKI半導體(OKI Semiconductor)的車用資訊娛樂與電信終端設備(如媒體電話)、瑞昱半導體(Realtek Semiconductor) 的資訊服務閘道(CSG)與醫療設備、以及意法半導體(STMicroelectronics) 的車用資訊娛樂系統。其他廠商如Dialog Semiconductor以及羅姆半導體(ROHM)則有搭配的相關產品可以使用,例如電源管理IC或是時脈產生器(Clock Gen),整體搭配元件環境十分完整。

Intel Atom E600系列單晶片處理器功耗頗低,依不同的工作時脈大約僅2.7至3.9瓦,一般的應用幾乎不需要加上額外的散熱片,讓這款晶片特別適合支援輕巧超薄或空間受限的應用,而且高整合度的設計亦降低材料總成本,若考慮架構的可擴充性則可讓客戶降低總持有成本。以嵌入式市場為目標的Atom E600系列,將以車用資訊娛樂系統、智慧型電網裝置、自動化裝置、廠房工業設備等應用為主。


Intel快速開機的參考設計

除了新處理器之外,Intel也為了嵌入式市場提供新的快速開機(Boot Loader)方案,他們利用特製且精簡的Linux核心,再搭配特別設計的BIOS,減少傳統PC架構下較長時間的自我檢測與開機過程,在Atom E600的系統當中,只要2.5秒就可以開機完成,進入執行畫面,特別適用應用在車用系統或是家庭控制自動化的系統當中。

目前Atom E600已經推出四種時脈組合,最低600MHz,最高為1.6GHz,每一種速度都有工規(攝氏-40~+85度)及商用(攝氏0~+70度)二種等級可以選擇,價位約19至85美元。

Be the first to comment on "Intel推出首顆專為嵌入式應用的Atom單晶片處理器"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料