睿思科技推出相容xHCI 1.0的新款USB 3.0主控端晶片

身為第二家具有通過 USB-IF 認證USB 3.0主控端晶片的睿思科技(Fresco Logic),宣布旗下第一款通過認證的FL1000控制晶片出貨即將達到100萬顆,同時也宣布推出符合xHCI 1.0的新款FL1009主控端晶片,並擁有更高速的效能表現及更低的功耗。

面對許多外接儲存裝置的需求,原本擁有480Mb/s傳輸率的USB 2.0已經不敷使用,在傳輸大型檔案時總是需要花費許多時間。不過USB隨插即用,絕大部分的作業系統都直接內建支援的情況下,許多人早已不能沒有它。為了改善資料傳輸能力,業界制定出新一代USB 3.0的規格,提供高達5Gb/s的傳輸率之外,更和既有的USB 2.0裝置相容,讓使用者不用擔心舊有的產品無法使用。在新規格推出之後,因系統晶片組製造商都還在觀望市場接受度,尚未整合進去,因此想要擁有USB 3.0功能的系統,都要搭配額外的主控端控制晶片。

在目前的資訊產品市場當中,提供USB 3.0功能的產品,不論是主機板、筆電或是擴充介面卡,大都採用NEC/瑞薩電子的產品,在不久前USB-IF(USB Implementers Forum)協會公布第二家通過認證的產品,即是由Fresco Logic推出的FL1000。這顆USB 3.0主控端控制晶片,在之前已經有華碩的筆電以及華擎的主機板採用,在今年年底前應該就可以達到出貨百萬顆。

現在Fresco Logic更宣布推出新款的USB 3.0主控端控制器FL1009,它採用Fresco Logic獨家的GoXtreme xHCI 1.0加速引擎專利技術,採用多執行緒、多串流架構的平行硬體加速引擎,加上高效率交換架構,在多埠傳輸時還能維持各埠接近全頻寬的表現。和NEC採微控制器,並需要韌體的設計不同,Fresco Logic的設計完全由硬體達成,只需要搭配驅動程式即可,未來有任何修正的地方,皆由驅動程式修改即可達成。而此架構更具有縮放的特性,以因應未來新一代的標準,例如10Gb/s或更高的速度都沒有問題。至於在功耗部分,它則利用精細的時脈控制與執行排程,獨家的架構設計也擁有低功耗的特性,讓它擁有極佳的功耗表現。

新產品的推出,也讓Fresco Logic成為業界第一家具有量產品質xHCI 1.0的廠商,符合xHCI 1.0是十分重要的部分,因為未來微軟內建的驅動程式就是直接支援xHCI 1.0,也是業界認可的主控端正式的標準規格。此外它也通過微軟WLK 1.5驅動程式認證,也預先準備未來的WLK 1.6認證。


外接磁碟效能可高達370MB/s以上

和FL1000不同,FL1009將提供二個連接埠,並支援PCIe Gen.2的連接能力,以符合如桌機這類主流市場的需求。FL1009的效能表現相當優異,不論是是Bulk檔案傳輸或是Isochronous即時影音傳輸,分別擁有370MB/s與350MB/s的驚人表現,傳遞無壓縮的1080p FullHD影像也完全沒問題。Fresco Logic新推出的FL1009 USB 3.0主控端控制晶片,已經獲得多家主機板廠、擴充介面卡製造商採用,在不久的將來應該就有相關的產品推出。

Be the first to comment on "睿思科技推出相容xHCI 1.0的新款USB 3.0主控端晶片"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料