Seagate推出新一代全系列企業級硬碟

Seagate針對企業運算需求,宣布推出全系列新一代企業級儲存產品,包括SSD、更高容量與效能的硬碟產品,全系列也全面轉向SAS 6Gb/s介面,涵蓋企業各個不同層級的儲存需求。

許多人對於硬碟的印象,大都是以個人電腦上為主,然而對企業運算系統而言,不同的系統對於硬碟有不同的需求,能夠依照需求的差異選擇相對應的硬碟,才能以最符合成本效益取得最佳效能的儲存產品。為了讓企業在挑選儲存設備時有簡單的分類,產業界有著分級(Tiered)的方式,Tier 0需要最高效能,Tier 1則是需要高效能以及容量的平衡,Tier 2則是以容量為考慮,如近線儲存,而Tier 3則是以備份/存檔為主,例如磁帶。所以像電子郵件系統就適合採用Tier 2等級的硬碟產品,而Tier 0這種需要快速反應的系統,且讀取的次數遠多於寫時,SSD是最適合的產品。而這次Seagate推出的全系列企業級儲存產品,就包括了Tier 0、1、2三種不同等級的需求。

針對Tier 0企業級儲存需求,Seagate推出第二代的SSD產品,包括Pulsar XT.2以及Pulsar.2,Pulsar XT.2是應用SLC快閃記憶體所購成的企業級儲存裝置,容量有100/200/400GB可以選擇,擁有極高的效能表現以及200萬小時MTBF的可靠度!而Pulsar.2則是一第款運用MLC快閃記憶體所構成的企業級SSD產品,容量最高有800GB可以選擇,除了標準的SAS 6Gb/s的介面可以選擇之外,它也提供SATA 6Gb/s的介面。這二款產品的SAS版本的最高容量皆有SED加密版本可以選擇。Pulsar XT.2與Pulsar.2最高容量機種高度為15mm,其它則為7mm,符合企業級2.5吋產品的標準。

對於需要高儲存性能以及儲存容量的企業系統,即是需要Tier 1等級的儲存產品,Seagate則是推出一萬五千轉的Saavio 15K.3以級萬轉的Savvio 10K.5可供選擇。Savvio系列是採用2.5吋規格的企業硬碟,在節能省電且省空間的需求下,2.5吋硬碟將是未來企業級的主要規格,傳統3.5吋的企業級硬碟將會逐漸減少。新一代的Savvio 15K與10K最大的特色之一就是容量全部都提升,Savvio 15K.3最高容量可達300GB,另外還有146GB可以選擇。Savvio 10K.5則有900/600/450/300GB等不同容量可以選擇,而且還有FC的介面可以選擇。

至於做為近線儲存的Constellation則是推出了Constellation ES.2,這款7200RPM的企業級硬碟,提供目前最高容量的3TB(內部有五碟)可以使用,最適合用在電子郵件伺服器等Tier 2應用上。除了高容量之外,仍有極佳的旋轉震動補償、PowerChoice電源管理機制以及RAID Rebuild技術。Constellation ES.2提供SAS 6Gb/s與SATA 6Gb/s二種介面可供選擇,而且過去只在SAS介面上提供的資料加密功能,現在SATA版本亦有加密的版本可以選擇。

這次的企業級產品都全面支援SAS 6Gb/s,正符合Seagate Unified Storage的想法!最值得值一提的是這次支援SAS 6Gb/s的產品,全都支援SAS 6Gb/s規格中的PI(Protection Information),PI是IOEDC/IOECC的一部分,讓點對點間傳輸資料擁有更高速且精確的讀寫以及資料完整性。

1 Comment on "Seagate推出新一代全系列企業級硬碟"

  1. 陸秀芳 | 2011-11-22 at 14:30 |

    sioufang@yahoo.com.tw 陸秀芳
    事實上,傳統旋轉式硬碟在資料救援是優於固態硬碟
    而且成本又不高,在整體用電量而言,HDD跟SSD差不了多少,故仍應以資料的安全性為主要考量,所以在快閃記憶體狂潮來襲之際,HDD為何不會被淘汰,主要是因技術成熟,對資料救援的方面情有獨鍾,具有容量大、成本低廉的特性
    就算SSD要全面取代HDD,其成效是有限的,主要是不少保守派的企業對資料的保護及長期典藏的資料用途非常在意,還有使用上的壽命,跟耐用的情況和資料容量大小是非常注重
    也因此,想要選擇SSD或HDD,就看企業們或個人的喜好而定
    如果想要追求資料典藏、長期保存的話,就用HDD;如果想要追求速度在使用上的效能,就用SSD
    其實,我個人是用SSD來追求檔案存取的速度,但遇到典藏資料或備份的話,仍使用HDD(企業級硬碟當外接式行動硬碟使用)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料