簡單又方便的新一代網路儲存裝置WD My Book Live

許多人家中應該都有多台電腦,而在網路普級下,相信大都有連接成區域網路,可能也有人家中每台電腦都會上網,不管是用有線或是無線網路,卻不知道已經形成區域網路。當多台電腦連接形成區域網路之後,就可以方便的共享設備資源,像是印表機,或是方便交換資訊,不必再拿著外接硬碟傳來傳去。

雖然現在大家所使用的作業系統,不論是Windows或是Mac OS X,亦或者是Linux/FreeBSD等,都有方便的網路功能以便交換資料。只是要分享時,分享的電腦需要開機,撇開操作問題外,耗電量其實也不少,更重要是資料分散在每一台電腦當中,不僅不容易管理,也會出現重覆儲存的情況,每一台電腦也都需要較多的儲存空間。企業環境通常會使用伺服器來解決這種問題,但是一般家庭當中,不太可能擺一台伺服器,不僅複雜、占空間,電費也可觀。

為了解決共用儲存的問題,許多廠商都推出了網路儲存設備,即NAS。然而NAS推出至今,雖然有不少產品是針對個人或家庭使用者設計,只是接受度一直都不太高,主要的原因大概都是在於設定過於複雜,沒有一點技術基礎的人很難快速設定完成,此外網路傳輸速度無法滿足需求也是另外一個原因。

身為硬碟主要供應商的WD,除了傳統的硬碟產品外,近來在外接式產品也下了許多功夫,像3.5吋的My Book以及2.5吋的My Passport,然而這些產品仍是採用USB或是1394介面。要讓區域網路內的使用者可以共用的儲存裝置,其實WD也有推出數款產品,如ShareSpace、My Book World Edition等,這幾款產品嚴格說來還是比較接近 NAS,需要經過一些設定手續才能開始使用。為了讓使用者更方便使用,WD最近推出新的My Book Live,就是新一代的網路儲存設備。


後方Gb乙太網路是主要的連接介面

My Book Live的外型仍是採用頗受好評的書本造型,尺寸僅比My Book Essential/Elit/3.0稍大一點,厚度則是差不多,霧面的表面處理,是簡單又低調的造型。前方只有一個小型的指示燈,和過去幾款僅有白光相比,My BookLive的燈號會依照運作狀況而有多種顏色,例如藍、綠、橙、紅等。在機體後方也很簡單,只有一個網路連接埠以及一個系統重置開關,當然還有電源插孔及防盜鎖孔。My Book Live是想要取代之前的My Book World Editon,不過仔細看了一下 My Book Live少了USB連接埠,無法再連接其它的外接儲存設備,稍為可惜了一點。

安裝My Book Live非常簡單,就是連接好網路線,插上電源就完成。要真的可以使用還是需要一些設定,這點一點都不用緊張,只要找一台電腦,使用隨附光碟片中的工具程式,它會先找網路上的My Book Live,再依照指示就可以完成安裝,簡單又方便。


新的設定介面使用簡便

My Book Live除了做為網路儲存裝置之外,還有提供其它的功能,若是想要完全發揮它的功能,則可利用網路瀏覽器連接至My Book Live的IP位置上即可設定。進入設定頁面之後,發現My Book Live的設定項目變得很少很簡單,主要的設定項有網路儲存分享、媒體串流服務以及備份,當然像使用者帳號、密碼,或是分享目錄的設定,其中分享的目錄,My Book Live出廠時已經預設了一個,並分為數個子目錄,以分別存放音樂、影片或軟體,如果沒有什麼太大需求,這樣應該就夠用了。


管理介面可以看到備份的資訊

除了一般儲存功能之外,利用My Book Live來備份家中的資料也很好用,它支援Windows Vista/7的備份功能,也支援Mac OS X的TimeMachine,都是非常簡單的使用方式。若想要具有更進一步的備份方式,則可利用WD SmartWare備分。


媒體串流服務功能設定


從Windows Media Player中可以看到My Book Live的影音資訊

另外一個好用的功能即是媒體串流服務,My Book Live仍是採用Twonky Media伺服器功能,有Twonky以及iTunes二種服務,前者主要提供給如Windows MediaPlayer或是媒體播放器,後者則是給Apple系列的產品使用。預設這二個服務都是開啟的,使用者只要將音樂、影片等多媒體資料,透過網路放在預設分享的目錄當中即可。只要在Windows MediaPlayer或是iTunes中,可就可以看My Book Live的媒體櫃,並且可以播放音樂或影片。


WD Photo可從手機中看到儲存在My Book Live中的照片

My Book Live還有一個特別的分享功能,稱為遠端存取。它利用MioNet的功能,只要使用者註冊完成,就可隨時透過網路來存取My Book Live上的資料。比較特別是目前在Apple AppStore或是Android Market中可以下載WD Photo軟體,使用者就可以利用iPhone、iPad或是Android智慧型手機,再使用MioNet帳號登入,就可以直接觀看儲存在MyBook Live上的照片,隨時都能與朋友分享自己的照片!

除了這些功能之外,My Book Live還擁有快速的網路傳輸功能,比過去的產品快很多,官方的規格是讀取時最快可達100MB/s,而我們實際傳輸大型檔案時,可以發現在讀取時,最快的確可以跳到100MB/s左右,至少也都有85MB/s以上的傳輸率,傳輸率真的非常快。寫入時的效能就稍為慢了點,實測時大約是在45MB/s左右,還是比以往的產品提升很多!

專為家用環境而設計的My Book Live,設定真的非常簡單,也足以滿足儲存的需求。更重要的是它提供媒體串流伺服器功能,讓家中成員都以透過網路來聆聽音樂或觀賞影片,不用每一台電腦都放相同的資料,還可以集中管理,更能做為媒體播放器,如WD TV Live的資料來源。此外方便的備份功能,更能讓家中每台電腦都可以將資料備份一起,以這些功能而言,WD My Book Live是現代家庭中不可或缺的新時代網路儲存設備。

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料