超大容量的Seagate Barracuda XT 3TB

Seagate內接式3.5吋Barracuda XT 3TB正式在國內推出,它擁有高效能的表現以及令人驚訝的超大容量外,也為使用者提供方便的方式來讓舊有的作業系統可以使用全部的儲存空間。

硬碟是儲存資料的重要裝置,隨著使用者的需求增加,製造技術的精進,容量也不斷的向上提升,就如同半導體的摩爾定律一般,提升的幅度相當驚人,而主流級的產品價格卻沒有什麼改變。換句話說,現在硬碟產品的單位儲存成本是越來越低了,或是說相同的價錢可以買到更高容量的產品。

隨著儲存密度的提升,大家手上的硬碟容量幾乎都是TeraB等級了,GigaB等級也都是上百起跳。看著硬碟容量超過1TB、1.5TB到2TB之後,容量的成長似乎停頓了一陣子而沒有再進展。其實並不是技術達不到,而是PC又再度遇到限制,想要順利使用更大的容量需要一些解決方案。

以一般的PC而言,傳統的BIOS、作業系統以及分割方式,讓硬碟容量超過2TB(或2.2TB,端看計算方式)時會有問題,尤其是要讓這麼大容量的硬碟可以開機,限制更多。就以目前比較多人使用的作業系統為例,要使用超過2TB容量的硬碟時,需用使用64位元的Windows 7/Vista,並且需要使用GPT分割,因為傳統MBR分割下,最多只能掌控到2TB。若要使用這種高容量的硬碟開機,除了上述的條件之外,更需要搭配UEFI BIOS才行,除了新的系統有機會滿足這樣的需求外,既有的系統很難符合需求。

Seagate其實在去年就已經推出高達3TB的3.5吋硬碟,但是考慮到以上的限制下,它先運用在外接式的硬碟產品當中,一直到今年才推出內接式的產品。為了解決2TB的限制,各大製造商都提供不同的方式,如附額外的控制卡,當然成本也就提高。Seagate為了解決這樣的問題,特別免費提供DiscWizard軟體,讓舊有的作業系統如Windows XP以及稍舊的系統可以順利使用3TB的容量,以及直接做為開機硬碟使用。

Barracuda XT 3TB仍採用7200RPM的主軸轉速,搭配64MB快取記憶體,同時採用新一代的SATA 6Gb/s介面以提供高速的傳輸效能。比較特別是這款產品仍是採用過去傳統的512Byte磁區技術,使得單碟容量大約為600GB,共五片碟片與十組讀寫頭組成3TB的大容量!其效能表現相當佳,官方的數據顯示最高可達到將近150MB/s。

為了提供舊有系統使用者可以運用Barracuda XT 3TB的容量,Seagate特別提供DiscWizard 13.0版這套與Acronis合作的備份及分割程式,使用者只要上網就可以免費下載使用。DiscWizard運用特別的方式,讓Windows XP也可使用MBR分割方式,以不同分割區方式來運用全部容量,亦可以利用它來開機。這對於Windows XP的系統,就不用擔心無法分割以及容量無法使用的困擾。

不過最好的使用方式還是使用新的64位元作業系統來做分割,利用GPT方式就可以完全使用到所有容量,只是要利用它開機時,還是需要UEFI BIOS的主機板才行。隨著各家3TB硬碟的推出,既有的限制也陸續解決中,相信更高容量的機種指日可待。

Be the first to comment on "超大容量的Seagate Barracuda XT 3TB"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料