微軟推出雲端服務的Office 365家用進階版

微軟宣布推出Office 365家用進階版,採用訂閱的授權模式,讓家庭使用者可以購買單一授權,家中成員都能方便使用,並支援雲端服務與多種裝置上使用!微軟也同時宣布傳統單機安裝模式的Office 2013上市。

微軟的Office辦公室生產力套裝軟體是許多人工作與生活中不可或缺的軟體,傳統的Office軟體都是需要安裝在每一台電腦上,也就是企業或家庭當中有多少台電腦,必需要購買多少套授權才合法。人數眾多時,購買成本就很高,況且每隔一段時間就有新版推出,讓消費者不知是否要升級。由於正版的軟體售價不斐,也讓許多人採用不合法的安裝來滿足需求。

在寬頻網路普及之後,許多家庭與中小企業都擁有高速的連外網路,也讓許多傳統的軟體及資訊服務有了重大的變革,更重要是行動上網的普及,像這幾年熱門的雲端運算或是雲端服務便是應用網路的電腦新型態應用。這些改變對於傳統軟體也有影響,像網路許多免費的軟體或是應用便是如此。

面對這些改變,微軟金雞母之一的Office也推出雲端版本即Office 365,這次特別針對家庭使用者推出的Office 365家用進階版,讓家中的成員都能方便使用。和傳統Office最大的不同是Office 365採用是訂閱的授權模式,也就是按月或按年收費來使用,而不是一般買斷方式。為了方便家中各個成員使用,Office 365家用進階版單一購買授權,將可安裝在五個裝置上使用,並同時支援PC、Mac及其它支援的裝置。使用訂閱模式的軟體,有任何功能更新與改變,都可以在伺服器端解決,使用者也能立即使用新功能卻不用花時間重新安裝軟體。對業者最大的好處當然就是可以完全掌控軟體授權,減少盜版軟體的損失,只是如此是否會造成市占率的降低仍有待觀察。

Office 365家用進階版有二種使用方式,一種稱為Office on Demand,另外一種則是安裝方式。Office on Demand模式是雲端服務模式,Office 365中的成員,不論是Word、Excel、PowerPoint…等等,都是以串流方式從遠端送到使用者端執行,除了第一次執行時因要下載相關的軟體元件需要一些時間之外,執行的速度相當流暢。這種使用模式對於經常在外,又不一定有帶電腦在身邊或不方便使用電腦,卻要修改相關文件時就很好用,只要連接上網路,登入office.com後選擇想要執行的軟體即可。

雖然 on Demand方式是雲端模式,但是可以開啟的檔不只支援Skydrive上的檔案,亦可開啟本地端的檔案,儲存時亦可以選擇,非常方便。開啟Word或Excel等軟體後,可以發現他們的介面已經變得比較精簡,不再是過去那種花俏樣子,以利網路傳輸。由於Windows 8開始支援觸控模式,新的Office亦加入觸控/滑鼠二種模式可以選擇,在觸控模式下,選單的位置會變大以便手指操作。

第二種使用方式則是安裝模式,使用者可以選擇Office for Windows或是Office for Mac來安裝,這種安裝模式就很像傳統單機版本,但是會和雲端服務做整合。安裝模式是讓使用者可以在沒有網路或網路速度不快的環境中使用,所謂的五個使用者授權便是指獨立安裝數目,購買者可透過帳號管理,隨時取消某一台的授權。

至於行動裝置,不論是iOS或是Android系列,皆可透過瀏覽器來使用,與on Demand模式相近,不同的是軟體執行時是採用web app模式,除了觀看文件外亦可進入瀏覽器編輯模式來修改文件,急著修改文件時就很便利。在行動裝置上要修改文件最好還是用大尺寸的平板,手機畫面很小有點虐待自己。

除了雲端的Office 365家用進階版之外,微軟也推出新的Office 2013,便是採用傳統的單機安裝方式。不論是Office 365家用進階版或是Office 2103在功能上都有不少改進,也有更多智慧設計,提升使用者的工作效率。

Be the first to comment on "微軟推出雲端服務的Office 365家用進階版"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料