Windows 7 RC版開放下載

  引起許多人注意的新一代視窗作業系統Windows 7距離正式推出的時間更短了,今天開始開放讓所有人可以下載新的RC(Release Candidate,正式版候選)英文版。今天台灣微軟也首次正式向大家說明Windows 7一些創新功能,除了幾個有趣的使用方式外,大都著墨在企業使用的好處,而且還有一些剛公開的新功能也頗令人矚目。

  在Windows XP推出一段不短的時間後,微軟也宣布新一代接替的產品,原本大家期望頗高的Windows Vista,市場表現卻不如預期,除了使用者不習慣新介面外,其效能表現更讓許多人失望。為了挽回大家的信心,微軟決定推出新一代的Windows 7,希望能提供更好的表現。然而到Beta測試版釋出時,台灣微軟仍尚未正式的說明產品細節,大家都是從國外看到相關的消息。在Beta版推出沒多久,今天(5/5)就推出RC版,速度比想像中還快,似乎很快就會看到正式版的感覺。

  在RC版推出時,台灣微軟特別針對Windows 7提供企業的優勢做說明,也是首次正式暢談許多新的功能。對一般的使用者而言,更新、更方便的操作介面及一些貼心的設計,似乎挺吸引人的。像是新的周邊裝置顯示方式、效能表現更佳(或說對硬體要求較低)、支援更多樣化的操作介面(如內建多點觸控功能,當然這需要搭配的硬體)…等等,但是在這些炫麗的外表下,還有什麼特別或說真正有益的功能?尤其是在企業環境中使用時,那些酷炫的花俏功能並沒有什麼用。

  企業要更換作業系統時,主要還是考量到成本、安全與效能,根據目前部分的統計資料,Windows 7在電源管理、效能表現以及安全性部分都優於Windows XP及Windows Vista,對於企業更換作業系統會較有吸引力。除了企業之外,部分的新功能對於個人使用者還是有所幫助。

  對經常在外的使用者,過去想要連回公司內部時總是要經過一堆煩人的手續,例如VPN以及認證等,在Windows 7中提供新的DirectAccess功能,可以如同在企業內部一般連接進公司網路存取內部資訊。資訊安全部分,過往為了避免員工利用USB存取資料,大都將USB封死,現在能利用BitLocker to Go功能,再搭配群組原則設計,能有效管理可卸式儲存裝置,或是強迫使用加密功能才能將資料存入,否則無法存取。據了解BitLocker to Go採用128位元AES加密方式,並使用密碼保護,有效保護資料,此外IE8對於網頁安全的保護也比以前版本來得高,皆有效提升網路資訊安全。

  以前作業系統提供的搜尋功能大都以本地端系統為主,網外的搜尋需要搭配網站搜尋引擎。Windows 7提供新的聯邦式搜尋方式,可以同時搜尋系統內、企業內與外部的資料並一起呈現,讓搜尋工作更有效率。

  但是對企業環境,特別是中小企業,最吸引人的功能應該是最近公開的XP Mode吧!對於一些擁有只能在XP或是更早版本作業系統下執行的企業應用程式,現在比較不用擔心相容的問題了。微軟預計在Windows 7 Professional、Enterprise及Ultimate版本中提供VirtualPC 7,而且還免費提供一個虛擬化作業系統的授權,尤其是一個已經設定完成的Windows XP作業環境,即XP Mode,這正是微軟想吸引企業更換作業統的利器之一。

  根據微軟的說法,使用者可以利用VirtualPC 7安裝所需要的作業系統,像Windows 2000等,當然也可以自行安裝Windows XP。利用他們所提供的XP Mode在VirtualPC 7下執行有較多的好處,首先就是快速,直接擁有一個安裝完成的WindowsXP。與Windows 7搭配時,在虛擬化的Windows XP所安裝的軟體,也會出現在Windows 7的程式選單當中,以後可以直接執行這些安裝在XP內的程式,而且是用無縫模式顯示,即直接在Windows 7桌面上出現XP樣式的程式視窗!這個設計方式很像以前Mac OS X剛推出時,也提供一個OS 9 Classic環境一般,讓使用者能渡過系統轉換期。

  在目前RC階段的Windows 7中,VirtualPC 7與XP Mode並沒有直接內建在安裝光碟當中,有興趣的使用者需要自行至微軟網站下載相關的軟體回來安裝。想要使用XP Mode的使用者要留意自己系統處理器是否支援虛擬化功能,如Intel VT或是AMD-V,並且記得在系統BIOS中開啟,否則將無法使用。

  微軟在Windows 7更新的不少功能,也擁有較佳的執行效能,更有為企業環境設計的安全性功能以及XP Mode,似乎讓企業更換的吸引力,至於企業主們是否買帳,需要再花點時間觀察吧!

  要提醒想要下載Windows 7 RC版(Build 7100)的人,目前微軟僅提供五種語言下載,大概僅有英文版比較合適,至於中文版部分,微軟內部有測試版本,但是尚未提供給大家測試使用,網路上有些流傳的版本通常非官方釋出,使用時要小心。

Be the first to comment on "Windows 7 RC版開放下載"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料