第四代TomTom XL擁有更聰明的路徑規畫能力

汽車導航大廠的TomTom即將在近期推出最新的導航裝置,即全新第四代的TomTom XL,擁有獨特的「IQ Routes」動態車流路徑規畫功能,利用豐富的資料,在不同時間規畫出不同的路徑,提供駕駛人更佳的行駛路徑。除此之外,這次新產品還加入了新的全幅立體車道及多線道指引功能,以人性化介面及詳細的導航資訊,更能輕鬆上路!

傳統的電子地圖導航裝置在規畫路徑時,大都是以圖資做為計算依據計算出最短路徑或是最快路徑,然而道路的交通狀況除了突發事件外,在一天不同的時間點中會有不同的車流狀況,若沒有將這些因素考量進去,最短路徑可能要花許多時間。TomTom新推出的IQ Routes動態車流路徑規畫功能,則是透過使用以往回報的路徑資訊,例如各個時間點時實際行車車速,再進行分析與計算,以得到不同時間點,如尖峰或離峰時間,假日或平日的不同,當使用者在規畫路徑時,系統便會考慮到這些因素,進而計算出最適合的行車路徑。

IQ Routes計算時所依據的資訊是由TomTom後台所提供,即利用廣大使用者所回傳的資訊計算出來。因此使用者要發揮此一功能最大效益時,就是要定期與電腦連接,再連接至TomTom的伺服器,當然使用者在連線時亦可選擇不將自己行車資料上傳。由於相關的資訊會因提供的資料量增加而更具精準度,因此使用者務必經常連接上網以取得最新的資訊。此次新一代TomTom XL加上了此新的IQ Routes功能,特別加大了記憶體以容納更多的資訊,同時亦將處理速度提供,以擁有更快速的計算能力。

利用導航裝置行車時,最怕遇到多個路口卻無法清楚指引的情況。新一代的TomTom XL加入了全幅立體車道圖(Advanced Lane Guidance)功能,它會將複雜的路口圖資轉換成更容易了解的立體影像,讓駕駛人更容易得到正確的行車路徑,不怕錯過路口。除此之外,這次還加入新的多線道指引(Lane Information),它利用全省旳道路資訊,在畫面的下方顯示多線道指引箭頭,讓駕駛人在行車時就能判斷車道資訊,在轉彎前或切換車道前就提早做因應動作,也減少誤入車道浪費時間或是阻礙交通。

在三大新功能外,新一代TomTom XL內部的圖資也經過大幅更新,它採用Tele Atlas圖資,強化圖資涵蓋範圍,內建的景點(POI)更高達32萬點,提供使用者更豐富的相關資訊。至於使用介面部分亦有做更新,顯示更細緻,輸入方式亦很方便快速。雖然TomTom XL並未具有藍牙等與手機連接的介面,但是其緊急求救功能,仍能提供相關服務資訊讓使用者方便打電話向外求援。第四代的TomTom XL亦具有RDS-TMC即時路況資訊接收處理功能,不過RDS-TMC接收天線目前是屬於選購配備,有需要的人再加購即可。新一代的TomTom XL預計在七月中旬上市。

Be the first to comment on "第四代TomTom XL擁有更聰明的路徑規畫能力"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料