可交換鏡頭設計的Olympus PEN E-P1數位相機登場

日本Olympus台灣總代理元佑在今日發表新的Olympus Pen E-P1數位相機,是市場中少見的可交換式鏡頭數位相機產品,外型設計更承襲過去Olympus傳統的Pen系列輕巧型相機,讓新世代的數位技術結合傳統的產品,提供消費者一個新選擇。

Olympus在1959年時,推出了首款PEN系列的半幅式輕便型相機,在市場中頗受歡迎。在PEN推出五十年後,Olympus為消費者推出了新的Olympus PEN E-P1數位相機,便承襲了PEN的外型精神,再付予數位時代的功能。

PEN E-P1最大的特點就是可交換式鏡頭設計,但卻不算是DSLR數位單眼相機。大家看到可以交換式鏡頭相機時,首先想到的當然是DSLR,這類的數位單眼相機,除了影像感測器取代傳統底片外,還有傳統的反光鏡及五稜鏡,使得相機機體無法進一步的縮小。然而數位單眼鏡頭可交換的設計,可讓使用者挑選適合的鏡頭,亦有較佳的成相品質。為了改變大家對於可交換式鏡頭相機的印象,Olympus特別以五十年前推出的PEN系列為基礎,設計出新的PEN E-P1數位相機。

就和當初PEN系列輕巧體型的設計,PEN E-P1的體型也很小巧,體積比Olympus自家最輕巧的數位單眼還小。能擁有這麼小巧體型,最大的主因是它採用Micro 4/3系統,將傳統的反光鏡及五稜鏡部分移除,讓影像經過鏡頭後,直接到達影像感測器,有效縮小體型,而PEN E-P1正是Olympus首款Micro 4/3數位相機。

由於外部的影像進入相機後,沒有反光鏡阻擋,當然就有Live View的功能,若想要擁有光學觀景窗,則可以加上VF-1光學觀影窗。採用Micro 4/3系列的PEN E-P1其接環即為Micro 4/3,可使用專為此接環設計的鏡頭,如M.ZUIKO Digital ED 14-42/F3.5-5.6變焦鏡、17mm/F2.8定焦鏡,都是非常小巧的鏡頭。若是透過MMF-1轉接環,就能使用標準4/3鏡頭,且支援自動對焦功能,如此可用的鏡頭數就變多了。甚至可以搭配MF-2轉接環,接上傳統OM接環的鏡頭,以手動對焦方式使用,讓擁有傳統鏡頭的人亦能在數位機身上。

PEN E-P1的影像感測器為1230萬像素,更具有四級防手震及超音波除塵的設計,大大提升低光度時拍照的成率,也比較不用擔心入塵的問題。在Live View的功能外,此系統的設計亦方便用於拍攝動態影像上,PEN E-P1支援多種解析度的動態拍攝功能,最高解析度為720P(1280×720)的HD格式,在此格式下,最多將可拍攝七分鐘影像。機身上內建有HDMI接頭,方便將影像直接輸出至大尺寸的顯示器或電視上供大家觀賞。

機身採金屬材質製成的PEN E-P1,上下為鋁質,側邊則為不鏽鋼,擁有高雅金屬質感及堅固性,目前擁有白色與金屬銀色二種機身色彩可供選擇。

Be the first to comment on "可交換鏡頭設計的Olympus PEN E-P1數位相機登場"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料