以環保為訴求華碩竹革筆電


  在數個月之前,華碩曾經展出以竹子做為筆電材質的概念性商品,當時他們尚未決定是否生產此設計的產品。現在華碩正式推出首款採用竹子為表面材質的U6V系列筆電產品,而用此材質最大的訴求就是環保。

  科技性商品通常用了許多金屬與化學材料,金屬材料比較具有回收性質,但是許多材質回收時並不易處理,因此許多國家回收的科技商品,都會送到人工成本較便宜且比較不注意污染的國家處理。在環保風氣日漸興盛的今日,有越來越多的科技產品製造商開始注意這類的問題,推出以環保為訴求的商品來吸引消費者。只是如何在科技商品上使用具環保的材質,而材料的外觀又能吸引人,這就是個不簡單的問題。

  就現階段的材料來看,植物性的材料是個不錯的選擇,像木材就是,只是一般的樹木生長的周期較長,就現在的眼光來看也不是很好的選擇,況且還有材料的耐用性、強度等需要考慮。華碩這次採用了竹子是很特殊的材料,首先竹子的成長速度頗快,大約三至五年時間即可,砍伐之後亦可快速復育。更重要是竹子的韌性極高,延展性也很好,再加上具有獨特的平行紋路,不需要再做太多的表面處理,直接做成產品外表,亦十分吸引人。

  竹子種類繁多,尺寸、紋路與強韌度各有不同,華碩這次特別採用孟宗竹做為選擇,它擁有較細緻的紋路,成型後也較為穩定。由於竹子本身為圓柱型,要擁有大的平面面積,需要使用拼湊與膠合等工法,據華碩說明是需要八道工法,才能做出所需要的材料。其實除了材料的處理之外,材料的穩定性當然很重要,畢竟像竹子或木材,比合金更容易受到環境的溫度、濕度的影響。

  這次 U6V的推出,為了結構強度與散熱等因表,在機體下方與主要的結構上仍採用傳統的合金及塑膠材料,但是在上蓋、鍵盤靠手及觸控板部分,都貼上了孟宗竹做成的材料,擁有與以往科技產品特別不同的視覺與觸感,的確非常特別。雖然貼上的竹材厚度並不是很厚,但是這樣的材料,不僅擁有特別的外觀,以讓未來回收的處理工作更為簡單。

  實際使用的結果,發現竹材的觸感頗佳,不像傳統材質那樣的生冷。最令人感到特別的就是觸控板,貼上竹材表皮之後,觸控的靈敏度還頗佳。但是左右二個按鍵就不是很好,這並不是竹材的關係,而是在於開關的彈性度,就和華碩多款筆電一樣,U6V的觸控板按鍵都太硬,使用時需要較大的手指力道,短時間就讓使用者感到手指酸痛。

  另外一個令人感到困擾的是觸控板上竹材的平整度,由於觸控板部分是手指經常接觸的地方,手指上各種物質可能會留在上面,亦可能被染色,未來要清潔與整理時,似乎不像金屬或塑膠那麼簡單與方便。

  至於在竹材使用之外,U6V的硬體架構與其它同系列的產品相似,但是重量則僅為1.5公斤,是十分輕巧的一款筆記型電腦。

本文同步刊載於 XF討論區

Be the first to comment on "以環保為訴求華碩竹革筆電"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料