直接放口袋裡的Sony VAIO P系列

  等待多時後,SONY今日全球發表新一代的VAIO筆記型電腦,全新一代的P系列擁有輕巧尺寸及亮麗外型,就如同一個長型的皮夾,單手就能輕鬆掌握而隨時帶著走,特別寬比例與高解析度的顯示面板,讓使用者輕鬆掌握資訊。

  在2008年造成許多話題的小型筆電,除了體形輕巧之外,不算太高的價位也是主要的原因之一。擁有許多款筆記型電腦產品的SONY卻一直沒有推出相關的產品,也讓許多業者、使用者對於它的動作非常關心。不過在今日發表會上,台灣新力消費性電子產品行銷總部總經理大槻裕三很清楚的說明,目前各家推出的小筆電產品不是新力要走的方向,他們有自己的想法與方向。

  今天大概是蘋果從牛皮紙袋中拿出 Mac Air之後最令人驚喜的記者會吧?就在大槻裕三說明時,忽然從西裝口袋中拿出今天發表的VAIO P系列,就如同簡報中所展示的說明,這是屬於新的Pocket Style PC,不同於其它家的小型筆電!VAIO P系列尺寸的確很小巧,245x120mm的長寬,厚度不到20mm,的確可以放在西裝口袋中,或是女性使用者的手提包當中!VAIO P系列的外觀採用亮面的色彩,目前共有四種顏色(紅、綠、黑、白)可以選擇,更特別是它的前後都同樣漂亮,底部更看不到螺絲的痕跡,有著精品般的外觀。重量更僅為594公克(硬碟版P13為620公克),放在口袋或是手提包中都不會有太大的負擔。

  打開上蓋之後,可以看到VAIO P最特別的地方,它搭載著8吋超寬比例的顯示面板,最佳解析度高達 1600×768。由於面板解析度很高,面板尺寸雖不大,文字筆畫顯示還算清楚,老實說這樣的畫面觀看作業系統預設的文字尺寸其實有點小吃力,把文字放一點會比較好一些。由於它的顯示面板為超寬比例,因此特別設計了可以切割畫面的功能,將它切成二個畫面,以便同時顯示二個頁面。

  由於VAIO P的寬度夠,鍵盤區域也大,採用獨立按鍵的設計,距離也適中。不過此區域受到了限制,無法搭配筆電常用的觸控板,VAIO P是以點指棒為游標的主要操作方式,其感應十分靈敏,有使用過此類裝置的使用者應該可以馬上上手。和其它採用相同操控方式的產品相比,VAIOP的點指棒還具有直接當作滑鼠鍵點擊的功能,開始用時真的有點不適應,常常有誤動作,某些使用者可能會要將點擊功能關閉操控才會順利。

  VAIO P還有一個特別的工作模式,稱為「Instant Mode」,它可讓使用者不用進入Windows作業系統,使用類似PSP的操作介面就能播放多媒體檔案,或是上網,非常方便。

  外觀設計非常獨特的VAIO P,的確不像其它的小筆電,內部硬體架構則類似,它採用Intel Menlow平台,即AtomZ系列處理器(P15為Z530,P13為Z520)搭配SCH晶片組而成,內建於主機板上的記憶體容量也高達2GB,效能表現還算不錯。除了其中P13搭配60G的1.8吋硬碟外,P15為搭配64GB SSD硬碟,提供防震與高效能的表現。其它功能部分,不論是視訊攝影機、藍牙或是無線網路當然都是標準配備。擁有四種顏色的VGN-P15建議售價為36,800元,VGN-P13則為26,800元。

Be the first to comment on "直接放口袋裡的Sony VAIO P系列"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料