有線電視數位化時代即將來臨

  台灣大寬頻今日與互動式數位電視系統及軟體領導商ADB集團簽訂合作計畫,提供台灣大寬頻旗下有線電視系統數位化所需的解決方案,預計今年將先在北縣部分區域先行試播,預計2013年達到有線電視全面數位化的目標。

  台灣擁有高密度的有線電視,雖然目前許多的有線電視業者為了提供連網服務而有數位的線路,也有使用數位機上盒的用戶端,但是提供的節目內容,大都還在一般電視標準,再加上許多用戶仍是採用類比的訊號,節目品質似乎無法提高。在無線的數位電視開播之後,許多人都看見其清晰的畫質,可惜國內數位電視頻道數有限,許多內容更是乏善可陳。擁有極多頻道的有線電視,若能再進一步完全數位化,不僅提供更高的畫質,甚至達到Full HD的解析度,還有其它以往無法出現的使用功能,也能完全整合。

  有線電視要全面數位化有一些基礎建設需要先行完成,除了傳輸線路完全數位化之外,機房的設備與軟體也都要配合。台灣大寬頻旗下的有線電視公司,目前涵蓋了台北縣、宜蘭縣及高雄縣約共五十四萬用戶,將從今年開始逐漸數位化,目前計畫第二季時先在台北縣新莊地區進行試播的工作,第四季將會擴大至台北縣其它地區。依照NCC數位化政策時程,台灣大寬頻預估在2013年可以完成全面數位化的目標。

  有線電視數位化之後有什麼好處呢?除了提供更好的收訊品質之外,將會加上多功能數位節目單(EPG)、互動服務、個人化喜愛頻道設定以及高畫質頻道(HD)。這些功能在後端與用戶端都要有相關的軟、硬體配合,為此台灣大寬頻特別與在歐洲電視數位化產業十分有經驗的ADB集團合作,提供最佳的數位化服務,包括數位節目單與互動服務平台。

  用戶端部分需要使用到數位機上盒才能將有線電視的內容輸出,台灣的無線電視台與大部分有線電視,目前都選定歐規開放標準的MHP中介軟體,ADB集團將能提供台灣大寬頻播放頭端的關鍵軟體與數位機上盒內的核心中介軟體。台灣大寬頻目前選用了內建回傳功能的ADB-5810數位機上盒,以提供接收數位節目,電子節目單等功能,更重要是它還整合寬頻上網的功能,只要使用一台就擁有二合一的功能。

  數位化有線電視的時代即將來臨,相信除了擁有更高的影音品質之外,它還能提供更多的功能,讓有線電視不再只是電視訊號,而是數位娛樂與資訊連接的來源,數位家庭不再只是夢想。

Be the first to comment on "有線電視數位化時代即將來臨"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料