[試用]APC Smart-UPS不斷電系統提供資訊設備更好的電力保護

相信許多人都有遇過電燈一閃或是不知名原因造成電力中斷,使得正在工作的檔案消失,甚至造成作業系統、硬體的損壞,而總是在這種情況發生時,才會想到不斷電系統。記得多年以前夏季用電高峰時,經常因發電量不足而需要分區供電,或是臨時停電,當時許多人都知道要準備不斷電系統,甚至很多人都會為自己的工作電腦準備一台小型的不斷電系統,以應付不時之需。可能現在使用筆記型電腦的人比較多,電腦本身就擁有電池,遇到臨時停電都不會有太大影響,對不斷電系統或許都有點陌生。

所謂不斷電系統(Uninterruptible Power Supply),一般也簡稱UPS,它利用大容量的電池儲存電力,一旦遇到外部電力中斷時,將會快速的切換以電池放電,並轉換成110V/220VAC電力,讓連接在上的設備可以繼續運作。有人以為有不斷電系統就可以讓設備不停機,理論上當然是如此,但是實際上能運作的時間仍取決於採用的充電電池容量、連接設備的功耗與轉換時的損失。因此使用 UPS最主要的目的之一,就是在停電之後可以提供一小段時間,讓正在工作的資料可以儲存,系統能安全順利關機,等到電力恢復之後再重新啟動。隨著技術的改變,現在的不斷電系統產品擁有更多樣的功能,更方便的使用與管理方式,以確保資訊設備的用電品質與安全。


因美國運輸安全規定,使用前記得把此座蓋上才能導通電池電力

以電力能源相關設備為主的施耐德電機(Schneider Electric),旗下抱括有過去就以不斷電系統著稱的品牌APC,提供個人到企業用戶不同規模的不斷電系統產品,讓不同環境的電腦系統都能獲得較佳的電源保護。雖然目前國內的電力供應穩定,比較少遇到停電的時候,似乎比較不需要不斷電系統,然而考慮到天然災害等因素,還是要預防萬一。此外現在有越來越多的人自行設立伺服器、NAS等裝置,最好也能搭配不斷電系統,以防資料毀損而花費許多重建時間。

這次要為大家介紹APC Smart-UPS系列中的一款產品,此次系列的產品依照輸出功率、容量、附加功能而有不同的型號,部分產品還有機架式與獨立式可以選擇。這次試用的產品為Smart-UPS 1000VA,容量為1000VA,最大輸出功率為700W。

和一般手機行動電源用 mAh來說明電池容量不同,傳統不斷電系統大都是使用(VA)來說明輸出/容量,數字越大通常具有較大的電池容量,也代表停電時可使用的時間較長。因一般不斷電系統在轉換成交流電時,其使用時間與負載曲線並非線性直線,因此購買前可以先參考廠商的產品資訊,並計算負載來選擇適用的產品。以1000VA這款產品來看,負載400W大約可以使用15分鐘,700W則大約6分鐘。

(APC Smart-UPS 1000產品規格)

Smart-UPS 1000VA的機體頗具重量,淨重超過19公斤,也需要一點空間來安置它。機體重量中,除了一顆大型的變壓器外,它採用的RBC6電池匣也將近 8公斤,此電池匣是由二顆免保養蓄電池組成,即是停電時主要的動力來源。由於蓄電池有其使用壽命,一般的不斷電系統除非自己加註,否則大概一段時間之後就忘了何時啟用。Smart-UPS 1000VA在機身設定中,就可以設定啟用日期,並且會在需要更換電池前通知使用者,以確保功能維持正常。更換電池匣也不難,只要取下前方面板就可以更換,由於電池匣是使用二顆12V蓄電池串聯輸出達 24V,要小心觸電。


前方液晶面板可顯示運作資訊,亦方便做系統設定

Smart-UPS 1000VA前方具有一個小型的液晶面板,並搭配數個操作按鍵,這正是Smart-UPS 1000VA的一大特色。這個面板除了顯示運作狀態,如負載量、電池容量外,還可搭配操作按鍵,直接設定不斷電系統的各種設定,非常方便。除此之外,還有簡單的狀態指示,如電壓過高或過低,都可以讓使用者對系統運作狀態一目了然。


Smart-UPS 1000共提供分成二組共八個輸出插座

機體後方即是不斷電系統電力輸出、入之處,這款產品的電源線是直接附在機體,直接插到插座上即可。最重要的部分,當然就是電力輸出的插座了,這款產品共有八個插座,分成二個群組,使用者可以調整群組的輸出設定,以便保護連接的設備。

其實現在的不斷電系統除了在停電時能夠提供短時間的供電之外,還有一個很重要的功能,即具有防突波、電壓過高或太低等保護作用。臺灣的電力品質其實不錯,電壓還算穩定,但是遇到一些特殊情況時,可能就會出現突波、湧浪、雷擊,或是電壓變得不穩定,若沒有保護措施,電器設備,尤其是較精密的電子產品可能會毀損,或是降低壽命。因此建議電腦之外的其它周邊,最好也能接上Smart-UPS 1000以得到更好的防護。


後方左上即是USB連接介面

在機體後方還可以看到USB與RS-232的連接埠,另外還有一個擴充槽可安裝專用的管理介面。一般的使用環境下,利用USB與電腦連接最方便,支用的作業系統亦多。不斷電系統與電腦連接之後,在支援的作業系統下,如Windows 7、Mac OS X等,就可以直接看到不斷電系統的電池容量,亦可在系統電源管理中,設定自動關機的時機,就像筆記型電腦的電池使用一般。


桌上型系統執行Windows 7時,會顯示電池容量表


Mac OS X會顯示電池容量等資訊


在電力管理設定中會多出UPS相關設定

作業系統支援的功能畢竟比較基本,需要較詳細的管理與設定,就要使用專門的軟體。Smart-UPS 1000提供APC著名的PowerChute商用版,具有五個節點的授權,它讓管理者可以集中管理最多五個不斷電系統。這套軟體大致分為三個部分,分別為伺服器、管理介面以及代理程式,主要支援Windows、Linux及Solaris作業系統。每台具有Smart-UPS的系統至少要裝上代理程式(Agent),以便傳遞不斷電系統的運作狀態,或是執行管理者下達的指令。而管理者則需要安裝伺服器,其實就是一套小型的網頁伺服器與管理介面。利用管理程式,很容易就能管理與設定每一台不斷電系統,非常方便。


PowerChute提供簡便的管理與設定功能


運作狀態統計圖之一


網頁模式設定與狀態顯示

在實際使用Smart-UPS 1000時,我們接上一台主機與二台顯示器,開機之後在它的顯示面板可以看到負載為26%,以輸出最大為700W估算,這樣的系統負載大約180W。在停電後,不斷電系統預估大約可以使用50分鐘以上,非常夠用。透過管理程式,就能利用瀏覽器介面做各種管理,非常方便。當停電時,Smart-UPS 1000立即切換至電池供電模式,此時因轉換電路運作,系統會有很輕微的噪音,同時也會發出聲音警告使用者,嫌它太吵的話也可以將警示聲音關掉。

Smart-UPS 1000具有大容量的輸出能力,前方具有方便的LCD顯示面板與設定功能,並具有電腦連接管理能力,提供電力品質的保護以及停電時的緊急電力供應,較多電腦設備的家庭或小型辦公室,建議都要準備一台。

3 Comments

  1. Pingback: [試用]個人與辦公室皆適用的APC Back-UPS Pro 1500VA » C4IT for 4C

  2. san

    若第二台PC(非直接USB跟UPS連接)也可以安裝PowerChute商用版,再透過第一台PC(直接USB跟UPS連接)偵測UPS電力的狀態下,低電源時第二台PC也達到自動關機的效果嗎? 3q

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *