微軟推出Windows Mobile 6.5與Windows Phone品牌


微軟應用在智慧型手機上的Windows Mobile作業系統推出新的6.5版了,更重要是他們也推出了新的Windows Phone品牌,希望提供給使用者隨時隨地聯網的生活及行動服務。

隨著手機成為絕大部現代人身邊不可或缺的裝置後,市場上也擁有不同功能設計的產品,其中為了滿足使用者隨時上網以及提供類似電腦功能的智慧型手機成了許多商業人士首選。在Apple推出iPhone之後,許多人發現智慧型手機應用在生活中也非常方便。其實這點可以從智慧型手機目前還有成長空間就可以看出來,在其它手機成長緩慢,甚至是下跌時,也只有智慧型手機仍是呈現成長的趨勢。

微軟在許久以前推出了Windows CE作業系統應用在如PDA裝置上,後來在手機上也推出相關的作業系統,即是現在的Windows Mobile,可以想像是手機加PDA功能,當然隨著技術的精進,現在的智慧型手機,不論軟體與硬體都有長足的進步。做為智慧型手機作業系統的Windows Mobile,現在推出了6.5版,是目前許多產品使用的Windows Mobile 6.1後續版本。Windows Mobile 6.5提供了新的使用介面,擁有更多更直覺的觸控操作,只是它似乎還是沒有支援多點觸控功能。新版本中提供更多種自訂化的功能,並有多款由美國設計師協會(CFDA)藝術家所設計的桌面主題,讓使用者可選擇設定成獨具特色的桌面空間。由於使用介面部分還可以加裝第三方的軟體或是手機製造商修改的版本,因此在各家手機上可能會有一點差異。

除了使用介面之外,Windows Mobile 6.5特別強調支援新網路服務,它不僅可以直接串聯Windows Live的聯絡人,方便直接打電話、寫電子郵件、即時通訊及簡訊等功能,更重要是它可以與多項新興的社交網路服務,如Facebook、Twitter、MySpace、Flickr等,另外可以將Windows Live Hotmail應用成Push Mail是比較特別的功能。過去使用者總是要利用個人電腦同步功能將聯絡人資訊、行事曆等資料傳進傳出,或是做備份,現在還有更方便的方式了。Windows Mobile 6.5提供新的My Phone功能,這項手機線上備分的功能,利用雲端的做法,可以將手機上的連絡人、行事曆、照片、影音檔及簡訊備份至雲端伺服器,僅需要使用Windows Live ID就能登入設定,如此連電腦也能共用這些資料,更重要是手機遺失或是更換手機,就不用擔心需要重建資料了。

Windows Mobile作業系統最大的訴求當然還是在於如同電腦上的視窗環境,它同樣提供Office Mobile功能,讓使用者可以在手機上閱讀與修改Word、Excel等檔案,讓有需要的人可以隨時工作。另外IE Mobile與內建Adobe Flash Lite,亦讓使用者可以連接上各種網站,觀看YouTube影片更沒有問題。

除了Windows Phone品牌有學Apple的感覺外,手機線上軟體商店Marketplace的上線也很像是從AppStore而來,微軟和許多軟體開發商合作,讓國內開發的產品亦能擁有國際銷售的機會,使用者也方便直接利用手機下載各種免費或是付費應用軟體。

Windows Mobile 6.5是Windows Mobile 6的小改版,改版的幅度不算太大,比較大的改變可能要到未來的Windows Mobile 7。好消息是目前使用Windows Mobile 6.1的裝置,大部分廠商都可以提供升級到6.5的服務,新上市的產品應該都是6.5版了。

會場展示機出現記憶體不足的訊息,查看系統記憶體可用空間還頗多,這種情況似乎從以前的Windows CE到現在Windows Mobile都一直存在的問題,也一直都沒什麼改進。

1 Comment on "微軟推出Windows Mobile 6.5與Windows Phone品牌"

  1. hunter | 2010-10-11 at 13:36 |

    微軟如果想要讓windows phone 7的市佔率馬上提昇,最好的辦法就是讓硬體可行的(不一定要有多點觸控功能)及windows mobile 6.5的手機免費昇級為windows phone 7,只要微軟授權免費昇級,各製造廠商應該都有能力提供免費昇級的服務。

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料